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Características generales

Fecha: 10/03/2009

¿A quién va dirigido?

El Postgrado está dirigida a personas con título universitario de grado, que puedan aprovechar esta formación desde diferentes ángulos, logrando una visión integral de la temática.

Como política se priorizará la participación de un porcentaje relevante de egresados universitarios no vinculados aún a la industria cárnica ó a la esfera pública, de forma de abrir este campo de especialización a jóvenes profesionales y asegurar la transmisión intergeneracional del conocimiento en esta área clave para el país.

Metodología de aprendizaje

La metodología de aprendizaje combina instancias de análisis, reflexión y ensayo, incluyendo clases de exposición participativas, realización de talleres, discusión de casos de estudio, actividades de campo, conferencias de expertos, simposios con agentes de la cadena y trabajos monográficos en equipo.

Estructura Curricular

El PEIC consta de 4 cursos semestrales mediante los siguientes tipos de actividad:

  • Individual: relativa al estudio previo del material bibliográfico proporcionado;
  • Presencial: de salón por cada uno de los cursos;
  • De campo: visitas a predios agropecuarios, plantas frigoríficas, conferencias y simposios;
  • Monografía: al final de cada curso semestral.

 

Contenido de los cursos

Curso 1 Política de Carnes y Marco Regulatorio

La Política Nacional de Carnes en Uruguay
Marco regulatorio Nacional
Marco regulatorio Internacional
Negociación internacional y comercio exterior
Políticas públicas y análisis estratégico

Curso 2 Sistemas de Producción de Carne

Sistemas de producción de carne
Bienestar animal y temas ambientales en la producción
Trazabilidad de campo
Certificaciones obligatorias y voluntarias
Sistemas de Clasificación y Tipificación de Carnes
Calidad de la carne y cupos de comercio

Curso 3 Productos y Procesos de la Industria Frigorífica

Tecnologías de los procesos de producción
Inocuidad de los alimentos
Industria del chacinado
Diseño de plantas
Refrigeración y cadena de frío
Trazabilidad industrial
Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica (SEIIC)

Curso 4 Economía y Negociación en la Cadena Cárnica

Agronegocios en las cadenas cárnicas del Uruguay
Desempeño económico de la industria frigorífica
Agregado de valor: modificación de productos y procesos
Comercio Mundial de Carnes
Estrategias de Marketing de las Carnes

Titulo

A los estudiantes que aprueben los cuatro cursos se les otorgara el título de “Especialista en Industria Cárnica” expedido por la UDELAR. Dichos cursos podrán integrar un Diploma de Posgrado UDELAR.

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