EL FUTURO: FASE 2 Y TRAZABILIDAD
La Fase 2 del SEIIC incluye la puesta en marcha de tres puestos adicionales de obtención de datos: en ingreso de la media res al proceso de desosado (puesto 5), empaque de los cortes que surgen del desosado (puesto 6) y despacho final de los cortes cárnicos en cajas tanto para el mercado externo como interno (puesto 7).
El objetivo estratégico central de esta segunda fase será poner a disposición de la industria frigorífica nacional un sistema básico de trazabilidad.
Ello generará seguramente un nuevo valor agregado a la carne natural uruguaya, dándole más herramientas al sector privado para que en sus planes de negocios incluyan estos sistemas de garantía como parte de la imagen de marca que construyen.
Finalmente, el enlace del SEIIC con el sistema de trazabilidad del animal desde su nacimiento, llevado adelante por el Ministerio de Ganadería, permitirá no solo cumplir con los requisitos básicos que demandarán algunos mercados claves (ejm: Unión Europea en el 2010) sino que ampliará las posibilidades para que la industria cárnica nacional posicione la carne trazada del Uruguay para que cumpla los más altos estándares mundiales.