Requisitos para planos y recaudos técnicos

Fecha: 26/03/2021

Disponemos a continuación una guía de las características con las que tienen que contar los planos que se presenten ante el Instituto Nacional de Carnes con el fin de dar a conocer lo que establece la normativa vigente, de modo de lograr una mayor agilidad en los trámites que involucren este tipo de documentación.  

  • Los planos deben ser digitales (formato PDF o DWG, donde se visualice la totalidad de la carnicería) constando de: planta y cortes, debidamente acotados y áreas. Se deben incluir, salón de ventas (área de trabajo + área de público), cámaras, vestuario, baño, oficinas, depósitos, etc.

  • Deberá indicarse en los planos la totalidad de las instalaciones y equipamiento. ejemplo: mesas de trabajo, mostradores, unidades y/o cámaras refrigeradas, sistemas de rieles aéreos y gancheras, unidades de acondicionamiento térmico y de ventilación, luminarias, equipos y sistemas para calentamiento de agua, piletas, lavamanos, sierras, picadoras de carne, tiernizadoras, cajas registradoras, balanzas, insectocutores, etc.

  • Indicar desagües de piso con que cuente la carnicería.

  • Indicar la fuente de abastecimiento de agua potable. Si se cuenta con depósito de agua, se marcará en el plano la ubicación, así como sus características constructivas.

  • En caso de grandes superficies o autoservicios, se requerirá también una planta completa del establecimiento, debidamente acotada, donde debe indicarse:

    • Zona de descarga de la carne
    • Sectores por los cuales accede la carne hacia las cámaras de carnicería
    • Ubicación del sector de carnicería  con sus correspondientes cámaras y su vinculación con el resto de los sectores
    • Servicios higiénicos, vestuarios

  • En el extremo inferior derecho del plano a presentar se incluirá un rótulo con la siguiente información:

    • Número de habilitación en RUNEC (si posee)
    • Denominación de la Empresa
    • RUT de la Empresa
    • Fecha de presentación
    • Escala
    • Nombre del Técnico responsable
    • Firma y aclaración del titular o de la persona habilitada a tales efectos.

Memoria descriptiva:

Conjuntamente con los planos se deberá presentar una memoria descriptiva de las operaciones a realizar, memoria constructiva, detalle de los materiales empleados, terminaciones y equipamiento.

Descargar el modelo de memoria descriptiva

Ejemplos de planos

Se presentan a continuación cuatro modelos diferentes de planos que corresponden a los siguientes tipos:

  • Carnicerías (Modelos I y II)
  • Carnicerías con sector de elaboración (Modelo III)
  • Carnicerías en grandes superficies (Modelo IV)

También puede descargar un archivo conteniendo todos los ejemplos que figuran debajo: Descargar todos los planos


Modelo I (planta)

Modelo plano I (Plantas)

Modelo I (cortes)

Modelo plano I (cortes)

Modelo I (rotulación y declaración de áreas)

Modelo plano I (rotulación y declaración de áreas)

 


Modelo II (planta)

Modelo de plano II (planta)

Modelo II cortes

Modelo de plano II (cortes)


Modelo III - con sector de elaboración (planta)

Modelo III - con sector de elaboración (cortes)

Modelo de plano III - con sector de elaboración (cortes) 


Modelo IV - grandes superficies (planta carnicería)

Modelo de plano IV - carnicería en grandes superficies (planta)

Modelo IV - grandes superficies (planta completa del establecimiento)

Modelo de plano IV - grandes superficies (plano de todo)