Mercado doméstico

Comercialización de carne de origen nacional 

Gráfico 21. Evolución del volumen anual de carne de origen nacional comercializada  al mercado interno por especie. En toneladas peso producto. 2015-2022.

 

Los volúmenes de origen nacional comercializados en el mercado interno en el período 2015-2017, muestran estabilidad en la carne bovina y aviar, a diferencia de lo ocurrido con la porcina y ovina, cuyo comportamiento fue descendente durante ese período. A partir de 2018 y hasta el 2020, se aprecia una pronunciada caída en los volúmenes expedidos de la especie bovina, observándose en el año 2021 una leve recuperación. En el año 2022, se vuelve a observar un nuevo descenso, donde se alcanza la cifra más baja de la serie.

En relación con la especie aviar, si bien presenta en el 2018 una caída acentuada, a partir del 2019 y hasta finalizar la serie se revierte la tendencia.

Luego de presentarse en el año 2021 un incremento en la comercialización del volumen, en el 2022 se produce un descenso de 5% respecto al año anterior. Este comportamiento se explica principalmente por la disminución del volumen de la especie bovina y porcina.

Cabe señalar que el principal destino de las carnes de origen nacional es el abasto.

 

Importación de carne

Gráfico 22. Evolución del volumen anual  de importación de carne por especie. En toneladas peso producto. 2014-2022.

 Fuente: Elaboración propia en base a URUNET

 

Hasta el año 2020, se observa un crecimiento sostenido de la importación de carne de todas las especies, mientras que en el año 2021 se presenta una leve retracción respecto al año anterior debido a la caída del volumen de carne bovina y aviar, a pesar del incremento de la carne porcina.

En el año 2022, se alcanzó el máximo volumen importado de todas las especies, totalizando las 81.832 toneladas. Respecto al año 2021, se registró un incremento del 14% el cual se explica por el aumento del volumen de: carne aviar (106%), bovina (16%) y porcina (6%).

 

Consumo

Tabla 6. Consumo de carne por tipo. En kg/habitante /año. 2015-2022.

 

En el año 2022 el consumo total estimado de proteína cárnica alcanzó los 92,5 kg/hab/año, lo cual implica un crecimiento de 1,3 kilos con respecto al año anterior, producto de una mayor demanda de carne porcina, aviar y ovina parcialmente neutralizada por un descenso en la demanda de carne bovina. Desde el año 2018 se venía observando un descenso consecutivo del consumo de carne, situación que se revierte en 2021 y 2022, años en que se observa un incremento acumulado de 5,2 kilos.

El consumo de carne bovina alcanzó 45,1 kg/hab/año en 2022 produciéndose un descenso con respecto al año anterior.

La segunda carne más consumida en Uruguay es la carne aviar, la cual mantuvo en estos tres últimos años una trayectoria ascendente, observándose el crecimiento más pronunciado en 2021 (2,9 kg/hab/año). En el año 2022 el aumento fue de 0,8 kg/hab/año.

Luego de registrarse en el año 2020 una caída en el consumo de carne porcina, en los años 2021 y 2022 se observa una trayectoria ascendente con incrementos de 1,0 y 1,2 kg/hab/año, respectivamente.

En lo que refiere al consumo de carne ovina, en el año 2022 se produce una expansión. La magnitud de incremento se explica tanto por un aumento del volumen de origen nacional como de su principal componente (faena predial).

En el gráfico 23 se muestra la evolución de la proporción de cada tipo de carne consumida, donde se observa una tendencia a la disminución del consumo de carne proveniente de rumiantes y, en consecuencia, un crecimiento en la participación del consumo de carne de monogástricos. En efecto, la carne bovina y ovina juntas, pasan de representar el 62% en 2015 al 51% en 2022. Por su parte, las carnes aviar y porcina, evolucionan desde el 39% al 47% en el mismo período.

Gráfico 23. Distribución del consumo anual de carne por tipo. En porcentajes. 2015-2022

 

Índice de precios al público 

Gráfico 24. Evolución mensual del índice de precios al público por especie. 2015-2022.

 

Nota: Se considera como base de los índices enero=2015, en pesos corrientes.

Fuente: Elaboración propia en base a INAC/INE.

 

La evolución de precios al público es presentada en el gráfico 24 a través de los índices de precios de las carnes bovina (IPCb), aviar (IPCa), porcina (IPCp), ovina (IPCo) y su relación con el IPC.

Hasta comienzos de 2019, los índices de precios de las diferentes carnes se encuentran relativamente alineados y evolucionan por debajo del IPC. A partir de allí, se observa un desacople de las variables.

Los índices de precios de las carnes bovina y ovina comienzan a evolucionar por encima del IPC hasta finalizar la serie, a diferencia del índice de precios de carne porcina que evoluciona en toda la serie por debajo del IPC y de los restantes índices.

Respecto al índice de precio de carne aviar, desde octubre 2019 evoluciona por encima del IPC hasta marzo del 2021, donde comienza a tener un comportamiento por encima o por debajo del IPC.

Considerando el año 2022, es destacable que el índice de la carne aviar evoluciona por debajo de la bovina y ovina, además de presentar un comportamiento alineado al IPC. La carne bovina y ovina alcanzan sus máximos en setiembre del 2022, y culminan la serie con un pronunciado descenso.