Exportación

Total sector cárnico

Tabla 7.  Evolución del volumen de exportaciones del sector cárnico por producto. En toneladas peso embarque. 2013-2022.

 

Uruguay embarcó durante 2022 un total de 691.984 toneladas correspondiente al total de productos provenientes del sector cárnico, siendo un 4% menor al del 2021.

La carne bovina disminuyó 7%, la carne ovina -21%, las menudencias -12% al tiempo que los subproductos para uso industrial aumentaron 27%.

Este volumen exportado por el sector generó ingresos totales de 3.210 millones de dólares, convirtiéndose en un récord histórico de ingreso de divisas por parte del sector cárnico; superando el monto más alto registrado hasta este momento en 2021.

Esto significó un incremento de 163,1 millones de dólares de ingresos, respecto a 2021, lo que indica una variación de 5% (66% respecto a 2020).

Tabla 8. Evolución del monto de las exportaciones del sector cárnico por producto. En miles de dólares FOB. 2013-2022.

 

En términos de participación, los ingresos se generaron en un 82% por parte de la carne bovina, seguido de menudencias que registra un 4%. La carne ovina significó el 3%.

Si se realiza un análisis comparativo respecto al año anterior, se verifica que las principales variaciones se dieron en la carne bovina en un 7% (170,8 millones de dólares adicionales), carne ovina -21% (25,8 millones de dólares menos) y menudencias un -10% (15,0 millones de dólares menos).

En cuanto a los destinos, China representó el 55% con 1.767,3 millones de dólares, seguido de USMCA[1] con un 15% (485,1 millones de dólares), Unión Europea 12% (383,4 millones de dólares), Mercosur un 6% (180,4 millones de dólares) e Israel un 3% (84,0 millones de dólares).

Las principales variaciones se dan en China con un 3% de reducción; USMCA, la Unión Europea y Mercosur registraron un 35%, 10% y 23% de crecimiento, respectivamente.

Principalmente asociado a la demanda de carne bovina, otros mercados muestran variaciones positivas en el aporte de divisas respecto al año anterior: Reino Unido 18%, e Islas Canarias 26%.

Carne bovina

En el año 2022, se exportaron 2.634,6 millones de USD de carne bovina representando un 82% en el total de divisas, manteniéndose como el principal rubro dentro del sector. Con respecto al volumen EPC, se colocaron 533.631 toneladas lo que significó una disminución del 7% respecto al año anterior donde se registraron 572.254 toneladas.

Si se observa los últimos diez años de información, nuevamente las divisas generadas son mayores a todos los valores de la serie superando el valor máximo logrado para el año 2021, esta diferencia representa 170,8 millones de dólares adicionales como se mencionó anteriormente. Este crecimiento se explica en parte por el aumento en los precios de exportación. En el caso de las toneladas EPC para el año 2022, es sólo superado por el período anterior, siendo el segundo valor más alto considerando todos los períodos; se puede apreciar que en estos últimos dos años es donde se colocaron productos de carne bovina por arriba de las 500 mil toneladas.

Gráfico 25. Evolución anual del volumen de exportación de carne bovina. En toneladas EPC. 2013-2022 

 

En lo que refiere al ingreso medio de exportación para el año 2022 finalizó en 4.937 dólares por toneladas EPC; 632 dólares por tonelada exportada por encima del valor medio del periodo anterior, significando un aumento del 15%.

En cuanto a destinos, se exportó a China (principal destino) un 63% del volumen exportado, alcanzando las 338.166 toneladas EPC, esto implica una variación negativa respecto al año 2021 del 9%. A pesar de esto último, se mantiene niveles altos de colocación como en los últimos años para dicho destino. En segundo lugar, USMCA con una participación del 17%, llegando a 90.916 toneladas en el año; esto significa un aumento del 11% en comparación con el período anterior. En tercer lugar, Unión Europea con 39.239 toneladas EPC un 7% del total y una disminución de 1.922 toneladas respecto al año 2021. Estos tres mercados acumulan un 87% del total exportado en volumen EPC.

Por otro lado, el Mercosur completó 18.016 toneladas EPC (-8%) y si bien las toneladas exportadas son menores al año anterior, se aprecia una recuperación respecto a los últimos años, pero sin llegar a los niveles alcanzados en los años 2013 y 2014. Dentro de los países que componen el bloque se exportó a Brasil y Chile, 9.366 y 8.649 toneladas respectivamente.

Otros destinos para destacar son Israel con 14.272 toneladas EPC (-18%), menos toneladas que el año anterior, pero mostrando una recuperación en comparación a los años 2019 y 2020 que fueron los más bajos de la última década. La participación de dicho destino para el período analizado es del 3% sobre el total; Japón 8.560 toneladas EPC (-13%); Reino Unido 3.824 toneladas EPC (-12%); Islas Canarias 3.256 toneladas EPC (-12%) y Corea del Sur 950 toneladas EPC (-74%). Estos destinos dentro de la estructura de mercados concentran el 6% del total del volumen.

Resumiendo, se exporto menos toneladas EPC para los principales destinos a excepción de USMCA donde hubo un incremento de 9.291 toneladas respecto al año anterior.

En el gráfico 26 se aprecia la participación porcentual de los mercados para la última década.

Gráfico 26. Distribución de las exportaciones anuales de carne bovina por destino. En toneladas EPC. 2013-2022

 

Nota: Mercado U.E. está agrupado por los destinos actuales para todos los años

Considerando la carne con hueso y sin hueso, se mantiene la participación para la colocación de carne con hueso en un 13% del total siendo 67.708 toneladas EPC, donde China es el principal destino para este tipo de productos. Por otro lado, un 87% corresponde a carne sin hueso, representando 465.923 toneladas.

Si se observa la apertura por método de conservación, la carne refrigerada representa un 96% (511.911 toneladas EPC) del volumen total, donde 457.010 (89%) son de carne congelada y 54.901 (11%) de carne enfriada.

Carne ovina

Las exportaciones de carne ovina mostraron en el 2022 una caída del 16% en volumen expresado en EPC con 20.278 toneladas, registrando 3.796 toneladas menos que al año anterior.

Gráfico 27.  Evolución anual del volumen de exportación de carne ovina. En toneladas EPC. 2013-2022

El ingreso por carne ovina fue de 98,5 millones de dólares, un 21% inferior al año anterior y representando esta un 3% de los ingresos totales del sector.

En 2022 el valor medio de la carne ovina exportada fue de 4.857 USD por tonelada EPC, un 6% inferior al máximo alcanzado en el 2021 y ubicándolo en el segundo lugar después de éste para el período analizado.

Respecto a los destinos, en el gráfico 28 se observa la evolución de la participación de los principales mercados. Si bien China venía mostrando un crecimiento en los últimos seis años de la serie, en el 2022 muestra una disminución pasando a colocar del 80% al 48% del volumen EPC. Esto representa una disminución del 49% y alcanzó 9.760 toneladas EPC. En segundo lugar, se ubica el Mercosur, representado en su totalidad por Brasil y con una participación del 21% completando 4.216 toneladas EPC. En tercer lugar, se ubica USMCA con un 7% de participación con 1.485 toneladas EPC, y un aumento en volumen del 11% respecto al período anterior. Por su parte la Unión Europea con un 7% de participación (1.369 toneladas EPC), pero cabe destacar que el volumen colocado se multiplicó casi 5 veces en relación con el año anterior.

Gráfico 28. Distribución de las exportaciones anuales de carne ovina por destino. En toneladas EPC. 2013-2022.

 Nota: Mercado U.E. está agrupado por los destinos actuales para todos los años

Cabe resaltar que en el 2022 aparecen otros mercados con aumento en la colocación de este producto. Dentro de los mismos se destacan Emiratos Árabes, Kuwait y Omán con un 11% de participación en el total exportado. Entre los tres totalizan 2.164 toneladas EPC.

Exportación de ganado en pie

En el gráfico 29 se presenta la evolución de las cabezas totales de bovinos en pie exportadas donde se observan variaciones importantes con un acumulado para el período de más de 2,5 millones de cabezas (unos 256 mil animales promedio anuales); un valor equivalente a la faena de un año.

Gráfico 29. Evolución anual de las exportaciones de ganado bovino en pie. En cabezas. 2013-2022

 

Fuente: Elaboración propia en base a DNA

 En el año 2022 se exportaron 80.299 cabezas, lo cual representa una caída del 70% respecto al 2021, siendo el cuarto menor registro de la década.

Como consecuencia, se aprecia una disminución en el ingreso de divisas, alcanzando un total de 75,8 millones de dólares, siendo un 65% menos al 2021.

El promedio de los últimos diez años muestra tasas de exportación en pie, de 9,2% respecto a la faena y 1,8% con relación al stock. En 2022, se ubicaron en 7,0% en faena y 1,6% para stock.

En cuanto a los destinos de exportación, a lo largo del período se observan cambios, pero con un predominio muy importante de Turquía, donde solamente en 2014 redujo considerablemente su participación y en algunos años (2016-2019) representó más del 90% de las colocaciones.

Gráfico 30. Distribución de las exportaciones anuales de ganado en pie por mercado. En porcentajes. 2012-2023.

 

Fuente: Elaboración propia en base a DNA

En 2022 China se consolida como el principal destino con una participación del 47% sobre el total de cabezas exportadas; lo sigue Turquía (30%) y Egipto (23%).

Con respecto al propósito declarado de los animales exportados también se observan algunos cambios en los últimos tres años, los cuales están relacionados a los nuevos destinos. El engorde, representó el 40% de los animales; para reproducción (principalmente hembras), a partir de la demanda China, se ubican en 60%.

Con relación a edades, la mayoría de los animales exportados son jóvenes, menores a 2 años. Del total, un 38% son menores a 1 año y un 52% entre 1 y 2 años.

En términos de razas, la información muestra que en 2022 el 89% correspondió a razas carniceras y el 11% a razas lecheras.

 

 



[1] USMCA: Estados Unidos, México y Canadá