Cuidando la carne en el hogar

Fecha: 06/07/2018

Algunas de las preguntas que  nos hacemos frecuentemente, es el cómo conservar la carne en nuestro hogar, así como durante cuánto tiempo. Las respuestas a estas preguntas dependen de varias consideraciones. Para responder el cómo conservar la carne debemos tener claro el fin que le daremos, por ejemplo, si se desea conservar la carne por un período prolongado y ésta se encuentra congelada se deberá conservarla en el Freezer (-18ºC). Cuando congelamos carnes se recomienda consumirlas según el criterio de primero en congelar, primero en consumir, de esta forma evitamos conservar carnes por largos períodos, reduciendo así potenciales riesgos a la salud.

Para conservar carne refrigerada envasada al vacío debemos asegurarnos de que el envase este en perfectas condiciones. Debemos conservar la integridad del envase hasta el momento de su preparación, de esta forma se conservarán sus características a lo largo de su vida útil que es mayor en relación a la carne en bolsa común. La vida útil adjudicada en las etiquetas alcanza los 90 días, pero las condiciones de la heladera no son las mismas que las de las cámaras de frío de los frigoríficos, por lo que recomendamos consumirla en un plazo menor si se quieren obtener las mejores condiciones de calidad (30 a 45 días). Es muy importante guardar las carnes en la zona más fría del refrigerador, generalmente indicada por el fabricante. Otro aspecto a considerar es que la heladera debe estar en perfectas condiciones higiénicas en todo momento, debiendo ser lavada (detergente) y desinfectada (hipoclorito o alcohol) periódicamente. Se debe evitar contaminaciones cruzadas entre las carnes y otros alimentos en el refrigerador, para esto debemos impedir que los jugos de las mismas se derramen sobre otros alimentos, así como debemos evitar que otros alimentos entren en contacto directo con las carnes.

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