Espinazo de cerdo en ananá

Fecha: 19/11/2012

Escucha programa de radio. mp3. 5:49

  • 2 kilos espinazo de cerdo con hueso
  • Salsa de soja a gusto
  • Salsa inglesa a gusto
  • Sal a gusto
  • 50 grs manteca
  • Romero a gusto
  • Mostaza a gusto
  • Azúcar negra a gusto
  • 1 lata grande Ananá en almíbar
  • Azúcar rubio c/n

Atar el espinazo como un matambre. Utilizar hilo choricero.

Calentar a fuego fuerte una cacerola (tipo Essen).Cuando la cacerola alcanzó una temperatura importante, colocar el carré. Vamos girando la carne para sellar, esta tarea se realiza a cacerola destapada.

Una vez que hemos girado por completo el cerdo descartamos el liquido que soltó (pura grasa), llevamos el fuego a mínimo y colocamos, entre los piolines, el romero y la manteca. Salamos, a discreción, ya que los ingredientes que siguen son salados.

Incorporar un chorro de salsa inglesa, uno de salsa de soja y media taza de agua. Tapar y mantener a fuego mínimo durante 1 hora aproximadamente.

Una vez cumplido el tiempo, retirar del fuego y reservar el fondo de cocción.Embadurnar el espinazo con mostaza.Espolvorear abundante azúcar rubio sobre la mostaza.

Colocar el carré en un recipiente para horno y agregar el almíbar de la lata de ananá, distribuir las rodajas de fruta alrededor. Llevar a horno medio alto (180/190°C) durante 1 hora aproximadamente. Durante la cocción, ir bañando el carré con el almíbar.

Cuando el almíbar quedó espeso, pinchar la carne, si el jugo es transparente, está listo. Servir el carré acompañado de una rodaja de ananá y en una salsera el primer fondo de cocción reservado. Como complemento unas papas hervidas con perejil picado y el excelente vinito tinto.