2012 agosto

Fecha: 16/08/2012

El mercado de Corea más cerca.

08/08/2012 

El Ministro Tabaré Aguerre anunció que Corea del Sur publicó en el diario oficial la habilitación para importar carne de Uruguay. Luego de 20 días de publicación, si no hay recursos interpuestos, se habilitará el mercado para la carne uruguaya.

La página web de Presidencia de la República indica que el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca Tabaré Aguerre informó que, hace dos días atrás, Corea del Sur publicó en su diario oficial la habilitación para importar carne de Uruguay. 

 “Se completaron siete de los ocho pasos necesarios para exportar carne a Corea. Ahora sigue un período de 20 días de publicación en el boletín oficial, y luego hay que agendar la visita de los veterinarios coreanos, que van a tener que habilitar las plantas frigoríficas que van a exportar”, destacó Tabaré Aguerre ante la prensa. 

El trabajo entre los dos países comenzó en 2006, cuando el Gobierno de Tabaré Vázquez inició las gestiones de habilitación sanitaria luego de la crisis de la aftosa que golpeó al país en 2001.

Con la visita de Vázquez en 2008, comenzó una segunda etapa que concluirá este año.

Final de Ovinpíadas

13/08/2012 

   

Se acercan las finales en el local Santa Bernardina de la Sociedad Rural de Durazno.

Serán el próximo 18 de agosto. Ya se cumplieron las pruebas clasificatorias regionales en Florida, Cerro Largo y Salto.

Las actividades apuntan a promover en la juventud del medio rural el interés y la capacitación en destrezas laborales vinculadas al rubro ovino.

También es intención estimular en los jóvenes la cultura del trabajo eficiente con ovinos; promover y difundir técnicas exitosas de trabajo de mayor rendimiento en este rubro, cuidadosas del bienestar animal y del medio ambiente.

Para participar de este proceso, se anotaron 67 duplas, -134 jóvenes- de ambos sexos entre 18 y 25 años

Concurso de ARU

13/08/2012 

INAC participó en el Concurso de Novillos, Vaquillonas y Corderos que realizó ARU en el predio de Melilla y el concurso post-mortem en Frigorífico Las Piedras.

El Subdirector de Control y Desarrollo de Calidad Ricardo Robaina fue jurado del post-mortem de novillos y vaquillonas, mientras el Dr. Fernando Rovira fue jurado del concurso en pié y pos-mortem ovinos. 

Precios de la carne
13/08/2012

El Presidente de INAC Alfredo Fratti dijo que Uruguay nunca vivió un momento de precios como el actual.

El titular del Instituto participó en el cierre del Concurso de Novillos y Vaquillonas de ARU.

El Dr. Fratti sostuvo que hace unos años, la tonelada de carne bovina valía US$ 1.500 y reiteró su concepto de que no existe cadena en el sector de la carne.

"No hay multinacional que se dedique a la cría, se le debe tirar un gancho para ayudarla", dijo el jerarca.

 Sobre la situación de los mercados, agregó que la re-apertura del mercado de Corea que tendrá lugar en unos meses no ocurre "así nomás" sino porque hay un gobierno que realizó un proceso planificado para lograrlo.

Recordó que en 2006 se abrió la embajada de Uruguay en ese país. "El doctor Nelson Chabén, un extraordinario embajador, se presentó en INAC y lo comprometimos a hacer una degustación. ¿Para qué? Para sembrar en el vacío y fuimos todos: los públicos y privados, para acompañarlo. Nunca se cortaron las relaciones. Esta feria que hay ahora en Corea se hizo gracias al voto de Uruguay", recordó Fratti, remarcando por tanto que la próxima apertura de Corea es el resultado de un proceso.

Sobre los mercados y la crisis económica en la Unión Europea, Fratti indicó que la valorización y estabilización de precios de la carne uruguaya se debe a la diversificación de mercados con las que cuenta Uruguay.

Asimismo destacó el importante papel de mercados latinoamericanos como Chile, Brasil y Venezuela en la compra de carne, en medio de este contexto.

Cursos en Maldonado
15/08/2012

El 29 de agosto próximo dará comienzo en Maldonado (lugar a confirmar) una nueva Edición del PCOC. En esta oportunidad se dictará el Programa en su modalidad Básico Completo.

Los interesados podrán inscribirse para realizar la totalidad de los módulos (Programa completo) u optar por realizar alguno de los módulos. 

A la brevedad estará disponible el formulario para realizar la inscripción correspondiente.

Cabe destacar que la realización de esta edición está supeditada a la cantidad de inscriptos en el Programa completo y en sus diferentes módulos. Una vez resuelto el curso a dictar se informará por ésta página Web

Solidaridad con Plan Juntos


17/08/2012

Con motivo del Día del Niño, se realizaron encuentros recreativos en cuatro ciudades del interior y de la zona metropolitana.

Marfrig y Sarubbi colaboraron con 1.584 hamburguesas y 5.000 panchos respectivamente, empresas a quienes agradece especialmente el Instituto Nacional de Carnes, por haber accedido al planteo de aportar para los niños de este programa social.

Algunas de las actividades fueron postergadas debido al tiempo.

Entre los dos fines de semana pasado se realizaron encuentros del Plan Juntos en los barrios: Cabañitas, Covisocial, 1º de Mayo, Verdisol, Barros Blancos, Villa Ilusión, Cerro, Nuevo París, Saint Bois de Montevideo.

En el interior en Godoy y San Gregorio de Polanco en Tacuarembó, barrio Zorrilla de Artigas, La Humedad de Rivera y Ceibal Sur de Paysandú.

Ganadores ovinpíadas

20/08/2012 

La pareja de la cooperativa El Fogón de Sarandí del Yí, Gonzalo Tritten y Emilio Folle, fueron los ganadores de las Ovinpíadas. Serán los próximos representantes de Uruguay en la Edición Internacional en Las Ovinpíadas de Nueva Zelanda.

Las actividades apuntan a promover en la juventud del medio rural el interés y la capacitación en destrezas laborales vinculadas al rubro ovino.

También es intención estimular en los jóvenes la cultura del trabajo eficiente con ovinos; promover y difundir técnicas exitosas de trabajo de mayor rendimiento en este rubro, cuidadosas del bienestar animal y del medio ambiente.

Multa a planta frigorífica

20/08/2012

El Presidente de INAC dio los detalles de la multa que se aplicó a un frigorífico de Durazno por manipular las taras de pesaje del puesto 4 donde se pesa el ganado.

La empresa ya hizo efectivo el pago de unas 15.000 UR, la mayor multa que la ley permite aplicar.

En conferencia de prensa, el Dr. Alfredo Fratti sostuvo que fue un inspector de Control de Calidad quien detectó una irregularidad en las taras, situación que luego fue corroborada por el sistema de cajas negras.

Aún se continúa la investigación y los Servicios Jurídicos de INAC siguen trabajando en el asunto.

Escuchar audio de entrevista del Presidente de INAC. mp3. 3:31

Conferencia de prensa. mp3. 1:46

Preguntas sobre período de infracción. Mp3. 3:23

Preguntas sobre pérdidas de productores. mp3. 2:49

Parte 3. Situación de productores. mp3. 2:42

Parte 4.Credibilidad del sistema. mp3 2:25

Parte 5.Funcionamiento de las taras. mp3 3:19

Sube la media res

23/08/2012

INAC recibió por parte de la industria frigorífica la confirmación de que se subirá 3 pesos la media res.

Esta suba no incluye los cortes envasados al vacío y el asado.

Jornadas Estratégicas INAC

26/08/2012

Se desarrollaron las Jornadas de Evaluación del Plan Estratégico 2012 de INAC, con la participación de las autoridades y la cúpula técnica del Instituto.

La actividad se realizó con el objetivo de analizar el cumplimiento de los proyectos que el organismo planificó para este año, así como políticas de gestión organizacional.

Anualmente se realizan dos jornadas -en los meses de agosto y diciembre-, de actualización y fijación de metas de INAC.

Difusión masiva de manual

27/08/2012

 

Este viernes 31 de Agosto será distribuido con el diario El Observador el Manual de Cortes de Carnes Alternativas: Pollo, Cerdo, Ovino y Conejo.

El Manual de INAC fue editado a principios de este año y se encuentra disponible también en esta página web.

Está destinado a quienes deseen conocer más sobre estas carnes, los principales cortes y su mejor forma de cocción, así como los atributos de las cuatro carnes.

La publicación contó con la colaboración de chefs y la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de la República.

De Uruguay al mundo.

29/08/2012

 

 

En pocos días comenzará otra edición de Expo Prado y este año, INAC invita a una experiencia particular: acompañar a la carne uruguaya por el mundo, en su viaje cotidiano.

La idea es recrear los destinos del producto y transmitir al público que se acerque cómo es que viaja nuestra carne, a qué destinos, cómo se consume la carne en culturas distintas.

La recreación del viaje estará a cargo de un grupo de Marketing Vivencial que acompañará a las familias, escolares y todo aquel que se interese por el tema en un recorrido que se extenderá por 14 minutos.

Uruguay tiene abiertos más de 120 mercados para las carnes.

Esta forma de presentarse ha generado que nuestro país tenga una fortaleza en la diversificación de los destinos, porque de esa forma se logra colocar la producción cárnica.

Cursos en Maldonado

30/08/2012 

 

Comenzó en Maldonado una nueva Edición del PCOC.

Curso a dictar: Módulo 6 del PCOC “Formación de operarios para locales de venta de carne al por menor en el mercado interno”

El curso incluye análisis de Legislación Nacional, Clasificación y Tipificación de Cortes, Inocuidad Alimentaria, Procesos de Higiene y de Control así como práctico de preparación de cortes vacunos y ovinos.

Modalidad: Avanzada (20 horas de clase)

Fechas: 29, 30, 31 de agosto y 6, 7 de setiembre.

Horario: 20:30 a 23:00

Lugar: Cámara Empresarial de Maldonado.