Plan Estratégico Nacional Ovino.

Plan Estratégico Nacional Ovino.
Fecha: 14/07/2015

Se lanzó la reformulación del Plan Estratégico Nacional Ovino. Con la participación de autoridades del MGAP e integrantes de Institutos del rubro, se realizó una jornada de trabajo en el local de Lanas Trinidad en Flores.

En el encuentro, se analizó la producción ovina, la importancia económica del rubro, empleo y exportación, población ovina y productos, indicadores tecnológicos, situación de los mercados y el balance del Plan Estratégico 2009-2015.

Estuvieron presentes el ministro de Ganadería Tabaré Aguerre, el subsecretario Enzo Benech, y jerarcas de INAC, INIA y SUL.

El ministro Tabaré Aguerre mencionó que el rubro ovino fue importante en la historia económico productiva y social del país. Ahora, con la disminución del stock a 8 millones de ovinos "debemos penasr en construir un plan que abarque una cadena productiva, incluyendo al productor, al frigorífico, genética, manejo y nutrición, basado siempre en la articulación institucional dialogando con privados".

"Descontamos que en poco tiempo lograremos acceder al mercado ovino de carne con hueso en Estados Unidos, México y Canadá, para luego pretender acceder a la Unión Europea" dijo el titular del MGAP.

El Secretario de Estado expresó que el acceso comercial a éstos países implicará un aumento del valor de la carne y un estímulo para una producción que catalogó como "noble pero sacrificada", pues debe competir con una agricultura pujante y con temas vinculados al abigeato o predadores.

 

En base a www.presidencia.gub.uy