Definición de Carne de Alta Calidad para Rusia.

Fecha: 27/11/2015

En el marco de la primera reunión de la Comisión Mixta Uruguaya-Ruso para la contribución al desarrollo de las relaciones económico-comerciales se firmó un Protocolo, que en su artículo primero establece que la “carne vacuna de alta calidad” que se exporta a la Unión Económica Euroasiática, es un producto derivado de ganado joven alimentado preferentemente a pasto desde el momento del destete hasta la faena, o durante los últimos 100 días previos a la faena con una dieta balanceada de muchas calorías.

El gran avance obtenido refiere a haber sustituido “el exclusivamente a pasto” por “preferentemente a pasto” y a la posibilidad de terminar el ganado de esta forma o con la dieta alta en calorías durante los últimos 100 días previos a la faena.

Para la carne de ganado alimentado preferentemente a pasto hasta el momento de su faena resta ahora acordar con el Servicio Federal de la Federación Rusa: las especificaciones del producto que será etiquetado como “carne vacuna de alta calidad” (básicamente, tipificación y peso de las canales y especificación de los cortes) y acordar la manera de referirlo en el Certificado Sanitario.

Para el ganado terminado con una dieta alta en calorías durante los últimos 100 días, se aplicará lo establecido en una norma ya existente de la Federación Rusa, la que será sometida a revisión en los próximos meses, proceso para el cual Uruguay fue invitado a participar.

Poder acceder al mercado de la Federación Rusa (y próximamente a toda la Unión Económica Euroasiática) con la definición de “carne vacuna de alta calidad” acordada, implica no depender de una cuota y además una reducción arancelaria de un 55% (que se aplica a la carne “sin definición”) a un 15% para este tipo de producto.