Lanzamiento del Congreso Mundial de Carne

Lanzamiento del Congreso Mundial de Carne
Fecha: 31/03/2016

Por primera vez se realizará el WMC en Uruguay. En el lanzamiento del Congreso, realizado en Torre Ejecutiva de Presidencia de la República, participó el ministro de Ganadería Tabaré Aguerre junto al presidente de INAC Federico Stanham y al Presidente del Comité Organizador Fernando Gil.

 

El Congreso cuenta con la Declaratoria de Interés Nacional de Presidencia de la República (Ministerios de Ganadería, Economía, Relaciones Exteriores, Industria y Salud Pública) y Declaratoria del Ministerio de Turismo. Es organizado por IMS International Meat Secretariat (OPIC en español) e INAC.

Tendrá lugar entre el 7 y el 9 de noviembre en Punta del Este, mientras que en Colonia, se llevará a cabo el Workshop de Marketing de IMS, entre el 3 y el 5 de noviembre.

El Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca Ing. Agr. Tabaré Aguerre destacó que este Congreso será de todas las carnes, y que no es solo un ámbito para el que negocia con la carne, sino que es importante para toda la sociedad.

Luego de exponer sobre la importancia de la agroindustria cárnica en Uruguay y de la calidad de la misma, el Secretario de Estado destacó que este congreso "es una tarjeta de presentación" del país, no solo para su producción de carne que es lo que el congreso abordará, sino para los vinos, para el turismo y para la informática, en definitiva, para el país como un todo, explicó

El Presidente de INAC Ing. Agr. Federico Stanham sostuvo que lo que más interesa es la visión de los actores del sector de cómo hacer sostenible la producción mundial, y que los actores que a veces no tienen coincidencias encuentren puntos de coincidencia.

Stanham, entre otros aspectos, se refirió a la trascendencia de la acción de la OPIC y subrayó lo mucho que para Uruguay significa haber sido elegido como país anfitrión del congreso mundial.

Entrevista AUDIO Pte de INAC. mp3

El Presidente del Comité Organizador del WMC 2016 Fernando Gil, sostuvo que los objetivos son ambiciosos, pues se pretende generar una agenda global del sector cárnico, con siete temáticas que se debatirán. Hay temas que se deben abordar por parte de quienes deben distribuir alimentos cárnicos en el mundo, sostuvo el Ing. Gil.

En esta oportunidad, el gran asunto es lanzar la agenda global. Cuando hasta ahora se expuso que la OPIC era "una voz" en el escenario cárnico mundial, en esta instancia, comentó Gil, desde el eslogan del congreso se trasmite un nuevo concepto, que marca un reto, el de organizar "distintas voces" (las de los distintos actores del sector con sus distintas realidades) de modo de lograr "una melodía", lo que permitirá, se entiende, encarar de mejor manera los desafíos existentes. 

Durante este congreso, explicó Gil, en vez de lo habitual que es escuchar las conferencias que distintos expertos alistan cuando son invitados a dar una charla, se innovará con un formato novedoso para el tratamiento de cada tema. 

Básicamente, el mismo consistirá en una presentación resumida de cada tema (con tecnología audiovisual), poner el foco en el estado actual y los principales dilemas y desafíos, generar luego tres preguntas disparadoras de debates a ser respondidas por expertos internacionales fomentándose un ámbito de discusión, estimulando además la participación del público mediante una aplicación que se podrá utilizar desde los dispositivos móviles, todo lo cual derivará en la identificación de zonas de acuerdo y desacuerdo, con los respectivos motivos, sobre cada temática abordada.

 AUDIO Entrevista . Ing. Fernando Gil. mp3.

Presentación del Congreso. PDF

 Habrá más de 30 conferencistas. Más información en wmc2016.uy