Proyectos de investigación en inocuidad alimentaria.

Fecha: 22/06/2017

El Comité de Coordinación en Investigación en Inocuidad de los Alimentos (CCIIA), que integran el MGAP, INIA, ANII, LATU e INAC, presentó en conferencia de prensa la convocatoria: “Inocuidad y evaluación de riesgos en alimentos de origen animal y vegetal” financiada por el Fondo Sectorial Innovagro. 

Integraron la mesa de disertantes: el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré Aguerre, el Presidente de la Junta Directiva de INIA, Ing. Agr. Álvaro Roel, el Presidente de INAC, Ing. Agr. Federico Stanham, el Presidente de la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII), Ing. Fernando Brum y el Presidente del LATU, Ing. Fernando Fontán y el Gerente en Inocuidad de la Dirección General de Control de Inocuidad Alimentaria del MGAP, Dr. Norman Bennett.

Se trata de promover la resolución de problemas actuales o que deriven de estudios prospectivos para el desarrollo de oportunidades de las cadenas agroindustriales, preferentemente exportadoras. Se financiarán proyectos de investigación orientados a temáticas estratégicas definidas para cada convocatoria pública así como proyectos de innovación demandados por el sector productivo.

El CCIIA pretende avanzar hacia la concreción de investigaciones que apoyen la toma de decisiones del MGAP. El Fondo Sectorial Innovagro fue creado en 2008 por la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).

El Presidente de INAC Federico Stanham dijo que existe una gran responsabilidad en trabajar en este tema hsta el punto de venta. En el caso específico del Instituto, destacó que se ha generado una Jefatura a cargo de un Ingeniero en Alimentos para coordinar este tema, así como el trabajo Insteinstitucional que se está desarrollando.

AUDIO. Presidente de INAC. MP3

En base a : www.mgap.gub.uy