INAC publica nuevos reportes de variables e indicadores de las carnes

INAC publica nuevos reportes de variables e indicadores de las carnes
Fecha: 09/03/2020

A partir de este mes, se encuentran disponibles en la web institucional nuevos informes que se actualizarán en forma mensual, sobre volúmenes comercializados en mercado interno, importaciones y precio al público.

Todos los informes tienen formato interactivo y permiten realizar filtros de segmentación y relacionamiento de variables.

La presentación de estos reportes se realizó con periodistas especializados en Agro y Economía y seguirán presentándose en las próximas etapas a otros usuarios.

Las responsables en explicar cómo se utilizan estas nuevas herramientas fueron las técnicas de Gerencia de Información Valentina Herrera e Ianara Benedetti.

En el caso del primer informe: Volúmenes Comercializados, Valentina Herrara explicó que tiene como fuente las declaraciones de 0,7 y que todas las cifras se encuentran en toneladas peso producto.

Navegando por este nuevo reporte, se podrá ver la evolución del volumen de carnes nacional e importados de todos los rubros, en materia de comercialización.

AUDIO. Cra. Valentina Herrera. mp3

10:40:22

El segundo informe se refiere a Importaciones de Carnes. También es de actualización mensual, con fuente URUNET con elaboración propia de INAC, explicó Ianara Benedetti. 

En este reporte se puede segmentar participación porcentual de importación por país así como los volúmenes. De esta forma se podrá consultar a quiénes compra Uruguay carne y qué tipo de cortes.

AUDIO. Ec. Ianara Benedetti. mp3

El tercer informe que está disponible desde ahora es el de Precios al Público, que completa  las variables que determinan el consumo de carnes en Uruguay.

De actualización mensual, este nuevo reporte se basa para determinar los datos en el relevamiento realizado por INAC para carne bovina que agrupa la canasta de cortes con aguja de primera, asado, falda con hueso, paleta con hueso, bola de loma, cuadrada, cuadril, nalga sin hueso y carne picada especial.

Para el resto de las carnes se aplica la información de INE.

En esta consulta se puede ver evolución de las carnes, por cortes y tendencias y tabla de variaciones mensuales, acumuladas y de 12 meses; además de la evolución en relación al IPC.

AUDIO. Cra.Valentina Herrera. mp3