Con Comisión Nacional de Fomento Rural culminamos la ronda con las gremiales de productores sobre SAT

Con Comisión Nacional de Fomento Rural culminamos la ronda con las gremiales de productores sobre SAT
Fecha: 05/12/2023

Tras la presentación ante la cuatro gremiales de productores(ARU, FR, CAF y CNFR), INAC está convocando a un Webinar a los ganaderos interesados en conocer cómo funciona el sistema automatizado para evaluar el ganado en frigoríficos. 

En Comisión Nacional de Fomento Rural, los integrantes de la directiva realizaron consultas y han colaborado con la convocatoria a esta presentación en remoto que se realizará el próximo 7 de diciembre desde la hora 19.00 por el canal de Youtube de INAC.

El Presidente de INAC Conrado Ferber y los gerentes de Calidad Natalia Barsanti y de Información Jorge Acosta, culminaron así la ronda de presentación en todas las  gremiales representadas en Junta, con el fin de poner a disposición de los productores los canales de información y comunicación para acceder a los datos de faena y desde ahora, a los de tipificación del ganado que envían al frigorífico.

El objetivo principal del sistema es estandarizar los criterios de tipificación de canales asociado al grado de desarrollo muscular y terminación (cobertura de grasa). De esta forma contribuirá a la transparencia comercial mejorando la información al productor ganadero y a la propia industria frigorífica

La incorporación en las plantas de estos equipos se cumplió por mandato del Decreto 310/016 como un puesto adicional al Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica (SEIIC), estando instalados en la línea de faena post dressing e inmediatamente previo a la pesada de la carcasa caliente.

Todos los equipos instalados han sido calibrados por los criterios de expertos en tipificación del Instituto Nacional de Carnes, generando criterios uniformes, necesarios para la correcta evaluación del valor comercial de las canales.

Agradecemos la disposición de todas las gremiales de productores en recibirnos y realizar el intercambio sobre esta nueva herramienta con la que cuenta la cadena cárnica.