2009 2º trimestre

Fecha: 23/04/2009

Nuevo etiquetado.

El nuevo modelo de etiquetado de las cajas de exportación para la identificación de la carne uruguaya en el exterior regirá para la exportación de cortes envasados al vacío producidos a partir del 1º de noviembre de 2009.

Las cajas tendrán en la tapa, laterales mayores y uno de los laterales menores el logo identificado por los pastos más Uruguay.

También aparecerá en una de las laterales menores una figura del mapa con ubicación geográfica del país.

De esta forma, la presentación de las carnes uruguayas en el mundo a través del etiquetado, identificará nuestra producción en todo el planeta, uniendo el nombre de nuestro país con lo natural.

Charlas en el interior

El jueves 25 de junio se cumplieron dos charlas en simultánea en Treinta y Tres y en Cerro Largo.

El Director de Información y Análisis Económico DIAE Ing. Agr. Phd Pablo Caputi realizó una exposición titulada Uruguay post crisis, en el marco de una actividad realizada por la Sociedad de Fomento de Cerro Largo.

También a la hora 19.00, en INIA Treinta y Tres, expuso el Ing. Alimentario Carlos Méndez de DIAE, sobre Perspectivas para la carne uruguaya en el actual contexto internacional.

La actividad fue organizada por el Centro Agronómico Regional de Treinta y Tres.

Durante las conferencias, se continuó con la difusión de la campaña Está Hecho. Racconto de la gestión y perspectivas (2005-2009) que sintetiza las principales acciones cumplidas por INAC en el período.
Datos de feedlot.

 

A través de la declaración jurada de Dicose que realizarán los productores ganaderos, INAC podrá acceder a un relevamiento que permitirá identificar las condiciones de feedlot que existen en el país.

El Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti manifestó que los insumos serán trabajados en el Instituto para contar con información relevante que permita luego conocer las condiciones del ganado a feedlot, de forma de lograr un conocimiento sobre las prácticas.

Esto será importante ante las exigencias de mercados como el de la Unión Europea, indicó el titular del organismo.

El relevamiento se realizará conjuntamente con la declaración anual de Dicose y será enviado directamente a INAC, explicó Fratti.

Consejo Agropecuario.

   


El Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti participó en la sesión del CAN, analizando soluciones para varios temas prioritarios en el territorio:Sequía y electrificación rural, entre otros.

El Consejo Agropecuario Nacional -CAN- sesionó presidido por el Ministro de Ganadería Agricultura y Pesca profundizando en la búsqueda de soluciones para varios temas prioritarios en el territorio.

 

Sequía, electrificación rural, ley de semillas y desarrollo del riego fueron  algunos de los aspectos sobresalientes de la reunión llevada a cabo en la sede del CAN en Montevideo.

 

SEGUIMIENTO DE LA SITUACION DE SEQUÍA.

  

El Ministro de Ganadería Agricultura y Pesca Ernesto Agazzi dio a conocer las disposiciones de ayuda a los pequeños productores ganaderos y se refirió a un proyecto de financiación de los bancos de alimento, con la idea que esté disponible en el territorio y gestionado por los propios beneficiarios.

 

Agazzi dijo que a raíz de  la sequía las reservas forrajeras van a venir recién en la próxima primavera, y se está trabajando sobre esa información con las gremiales de productores.

 

El Presidente del Instituto Plan Agropecuario Nicolás Shaw dijo que el IPA ya tiene los balances, cerca del cierre del ejercicio 2008 2009 de los ingresos netos de las empresas agropecuarias.  Se ha estimado que la reducción de los ingresos pueden llegar hasta un  50 por ciento debido fundamentalmente a la situación climática.

 

Como fenómeno adicional en la coyuntura aparece un nivel importante de endeudamiento no bancario porque las economías familiares se ven afectadas de modo no tradicional, expresó el Ministro. Agazzi dijo ante los demás integrantes del Consejo Agropecuario que este es un tema nuevo a considerar.

 

El Presidente del IPA dijo que los técnicos están convencidos que el fenómeno de la sequía se va a dar cada vez con mas frecuencia por el cambio climático. Este problema ha sido tratado con los productores con quienes discutimos el manejo y el estímulo ante cada situación,explicó.

 

 

AVANCES Y SITUACION DEL PLAN DE ELECTRIFICACION RURAL

 

UTE informará los costos para contemplar el cien por ciento de electrificación rural en la zona de la Cuchilla de Haedo, incluída en un plan que analiza una comisión especial.

 

La situación de emergencia habilita mecanismos ágiles del Estado para accionar tras las decisiones políticas- dijo el Director General del MGAP Homero Rodríguez.

 

En este caso de la electrificación rural nos encontramos con que debemos hacer ajustes operativos y no ha habido problemas con el Ministerio de Economía para la liberación de los recursos, explicó.

 

El Presidente del Instituto Nacional de Carnes Alfredo Fratti sostuvo que el tema circula y significa que hay avances en lo administrativo y en los hechos.

 

El subsecretario del MGAP Andrés Berterreche explicó que a través de Uruguay Integra se buscará aportar en la solución del tema en los departamentos de Maldonado, Lavalleja y Treinta y Tres. Esto va a significar un apoyo al UTE en momentos de complicaciones para la generación de energía.

 

Ultimos detalles en Portugal


El Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti expresó que se ultiman los detalles para que el Restaurante Gourmet Natural en Algarve, Portugal, comience la promoción de las carnes uruguayas en el verano europeo

Agregó que es el primer Restaurante Temático apoyado por Uruguay a través del Instituto en sus aspectos generales de promoción, Marketing y certificación de carnes, ejecutado por inversores privados.

El Dr. Fratti explicó que la calidad de la carne será certificada por Certicarnes de INAC.

Agregó  que el chef a cargo es Santiago Cerisola, ganador del primer consurso de Chefs relizado en Punta del Este, quien viajó a China para realizar las degustaciones de carne como premio de esta actividad.

Esto se generó " más rápido de lo que soñamos" indicó Fratti, haciendo referencia al proyecto Uruguay Natural Club que creó este modelo de Restaurante como promoción en el exterior.

Especialmente se ha creado un espacio que se denomina el Rincón de Uruguay, con elementos típicos de nuestra cultura y de nuestra producción.

Esta experiencia en el exclusivo balneario de Portugal se une ahora entonces a la experiencia realizada el año pasado en la feria Zaragoza 2008, donde 80.000 comensales durante tres meses probaron la carne uruguaya.

Aporte a la inserción laboral.

En el marco del Convenio entre INAC y MIDES, prosiguen las jornadas de capacitación para integrantes del Programa Trabajo Por Uruguay, con el objetivo de una posible inserción en la cadena cárnica

El Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti valoró la iniciativa llevada a cabo por funcionarios del Instituto y que pretende además de insertar gente desempleada, preparar mano de obra calificada en la industria.

El curso de capacitación comenzó el lunes 8 de junio en Durazno con el abordaje del capítulo 1- Introducción y reseña histórica de la Cadena Cárnica Nacional en la que se trataron temas tales como orígenes de la ganadería en el país, inicio y actualidad de la Industria Cárnica y  el rol del género en la industria, dictados por la Psicóloga Social Rosario Spalla y el Técnico Agropecuario Daniel Sparano.

También se desarrolló el Capítulo 2 : El Ganado, materia prima: principales razas bovinas; manejo ante - mortem vs. calidad de carnes; machucamientos y normas en Bienestar Animal.

Se contó con una asistencia de 30 participantes (1er. grupo) de un total de 70 inscriptos que integrarán los restantes grupos dentro del cronograma previsto de antemano por el Instituto y la Intendencia Municipal de Durazno.

Las exposiciones referidas se llevaron a cabo en la Casa de la Cultura de la Intendencia Municipal de Durazno.

Para esta semana está prevista la segunda jornada de capacitación - Capítulo 3: La Industria frigorífica: Corrales; playa de faena y secuencia operacional; cámaras; cuarteo; desosado; envasado zonas de carga a cargo del Dr. Antonio Ibarlucea.

Coordina el proyecto de capacitación el Dr. Luis Castro de Servicios Técnicos a la Cadena Agroindustrial.

El Instituto Nacional de Carnes se encuentra abocado a intensificar las tareas de capacitación, con el convencimiento de que mejorar las competencias de los trabajadores, aumenta la calidad del producto y la productividad de las empresas, y se fortalece el compromiso con la sociedad

Rendimientos pre-dressing.

Con base a la información del Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica (SEIIC-cajas negras) el INAC lanzó ayer una nuevo producto de información de especial interés para productores y todos los operadores del sector cárnico.

Se trata de la información promedio nacional del rendimiento del ganado previo al dressing en las distintas Plantas de Faena (rendimiento que se obtiene mediante peso en el  Puesto 3 del Sistema cajas negras). A ellos se agregan informaciones sobre rango y ejemplos de aplicación de la información.  

Este nuevo producto de información accesible desde ayer en la página web de INAC tanto en el sitio de información al productor como en el sitio del SEIIC se integra dentro de la política que comenzara por la instalación de este nuevo puesto de pesaje , inexistente anteriormente, continuara con el monitoreo del funcionamiento y capacitación para este nuevo elemento en la línea de producción durante 2007-2008, siguió con la reglamentación de las condiciones previas al peso en Puesto 3 al inicio de 2009 y alcanzó ayer un primer punto de inflexión hacia la puesta en uso público mediante la subida a la web institucional del : "Rendimiento de Ganado en Pre Dressing y Clasificación".

Conviene recordar que, adicionalmente, ya desde fines de 2007,  cada productor podía y sigue pudiendo consultar sus concretos rendimientos en Puesto 3 (predressing) para cada uno de sus animales enviados a faena accediendo con su contraseña personal a la web del SEIIC, pudiendo consultar, en caso de dudas, al 0800-4622 de INAC.

Si bien el nivel de acceso a la web del SEIIC se encuentra por encima de los niveles usuales en la materia, simultáneamente con el lanzamiento de este nuevo producto, INAC ha iniciado una campaña de acceso facilitado a contraseñas SEIIC para productores mediante un nuevo mecanismo de entrega a domicilio.

Restaurante en Portugal

 

 

La Directora de Mercados Externos de INAC Ec. Silvana Bonsignore expuso sobre las principales estrategias de Marketing en el sector cárnico y los proyectos de promoción de la carne que impulsa Uruguay en el Exterior.

 

La exposición se realizó en el marco de las Jornadas Técnicas de Ciencia y Tecnología de Carnes & Alimentos que se desarrollaron en la IMM.

  

La Economista indicó que existen nuevas exigencias y preocupaciones en el mundo en relación al consumo de carnes en los países en desarrollo.

 

"Se trata de mitigar las acciones negativas de grupos contrarios al consumo de carne con información científica que incluya las bondades del consumo de carne en la dieta y atender los sectores que marcan tendencia en relación al deseo de que se respeten los derechos de los animales" sostuvo la Directora.

 

Atender la ecoconciencia en Marketing, implica generar una estrategia de comunicación hacia el consumo sin culpabilidad social.

 

En este marco de promoción de la producción natural del país, es que se realiza el proyecto Uruguay Natural Club.

 

Bonsignore detacó la primera experiencia de Restaurante parrilla gourmet en Zaragoza 2008 y el segundo Restaurante que se abrirá próximamente en Algarve, Portugal 2009.

 

El chef a cargo es Santiago Cerisola, uruguayo, de 27 años, ganador del Primer Concurso de Chefs realizado por el proyecto Un Paseo por los Sentidos, en Punta del Este.

Estará acompañado por Chef Agustín Urruti, uruguayo radicado desde algunos años en Reino Unido.

 

El Restaurante mantiene los elementos clave que identifican el local como miembro del Uruguay Natural Club y se llamará Goumet Natural.

 

Estará ambientado con las obras del artista uruguayo Carlos González y su parrilla con fuego estará visible para todos los comensales. Los cuatro elementos de nuestro sistema de producción - agua, cielo, sol y pastos- estarán presentes en la presentación de nuestro país y sus platos, indicó la Directora de Mercados Externos.

 

Algarve es un exclusivo balneario portugués, que durante la temporada alta de verano incrementa su población a un millón de personas debido a la afluencia de turistas desde Federación Rusa, Reino Unido, Irlanda, Holanda, España, Alemania y Francia entre otros.

 

Durante las jornadas de Carnes & Alimentos que se llevaron a cabo en el salón azul de la IMM, INAC difundió la campaña Está Hecho, Racconto de la gestión y perspectivas, que sintetiza las principales líneas estratégicas y sus indicadores de cumplimiento marzo 2005-2009, entre las que se encuentra precisamente la política de marketing y promoción en el exterior.

 

Exposición en Cámara Mercantil.

 

El Presidente de INAC expuso sobre Perspectivas para la Carne Uruguaya en el Actual Contexto Internacional.

  

La conferencia fue organizada por la Cámara Mercantil de Productos del País y la Asociación de Consignatarios de Ganado.

 

 

El Dr. Fratti indicó que de enero a mayo se ha exportado 145 mil toneladas, el mercado de a Unión Europea se consolidó con un 30 % y se sigue atendiendo en un equilibrio saludable a los mercados del Nafta y la Federación Rusa.

 

En varias ocasiones de la charla Fratti sostuvo que la diversificación de mercados le ha generado oportunidades al país, con sus más de 100 destinos para la carne uruguaya.

 

Se lograron abrir 105 mercados, lo que permitió comercializar menores volúmenes de productos cárnicos en un mayor número de destinos. Esto valorizó las carnes uruguayas en el exterior permitiendo colocar en pequeños nichos un producto en particular. El presidente de INAC, Alfredo Fratti, llamó a fortalecer la marca país, a cuidar el mercado mexicano y se mostró expectante ante el posible ingreso de nuestras carnes a Corea.

Entre los meses de enero y mayo del presente año se comercializaron 145.000 toneladas de carne bovina al exterior. En ese lapso el principal comprador de carnes uruguayas fue la Unión Europea (30%), Federación Rusa y NAFTA (18% cada uno), MERCOSUR y Venezuela (5%, cada uno), Israel (4%) y otros países (20%).

"Las perspectivas para la carne son buenas. Después de junio podemos tener un panorama más definido pero estamos en precios por encima de los del 2007", adelantó el directivo.

"Rusia es un mercado que va a seguir siendo importante, independientemente de la crisis", "el MERCOSUR continuará con los valores históricos", "crece el NAFTA" "la Unión Europea no altera su participación", mientras que "Otros destinos crece hasta el 25%". Y aparece Venezuela con un 5%, en donde la coyuntura ha permitido realizar buenos negocios.

Fratti elogió la diversificación lograda en la colocación de productos cárnicos en 105 mercados. "En la crisis se recurrió a todos ellos; un poco a cada uno. Apostamos a una diversificación de mercados bastante importante que nos permite jugar con la posibilidad de que cuando un mercado grande está afectado podamos vender productos con más trabajo pero en mercados chicos", señaló.

El titular de INAC manifestó que "las oportunidades hay que capitalizarlas con un marketing de las carnes muy agresivo. Fortalecer la marca país y que las empresas inviertan en posicionamiento y agregado de valor a sus productos". En ese sentido, dijo que se avanzó en un proyecto que procura identificar con la marca del país a las carnes que se comercialicen en una serie de restaurantes mexicanos, en una iniciativa donde además de INAC también participan Cancillería y la Cámara de Comercio Uruguay México.

Fratti advirtió que se debilitó la demanda y la oferta en el sector. "No son tantos los países que pueden expandir rápidamente su producción debido a problemas de rentabilidad, sanitarios y ambientales. Esto sostendrá los precios a niveles relativamente altos en relación al pasado".

Agregó que el comercio de alimentos sufrirá menos que otros sectores, como finanzas y turismo, cambian algunos hábitos de consumo pero se mantiene la demanda por proteínas.

"La crisis está llegando a todos los países del mundo pero se observa que lo último que se deja de hacer es la ingesta de proteínas, por lo que la carne fue menos afectada que otros rubros. Se presentan dificultades en las transacciones comerciales porque en las crisis financieras en lo primero que afecta es en el crédito", opinó el titular del INAC.

Fratti puso énfasis en el mercado mexicano, al que "hay que cuidar" porque "importa más del total que producimos" y al que "no se le vendió más porque hemos comercializado en otros lugares y a mejores precios". También se refirió al mercado coreano como muy atractivo. "Una esperanza en la que soñar", según Fratti. Se debe avanzar en la concreción de negocios con ese país. "A Corea le interesa tener otros proveedores y que sea Uruguay porque está en el Cono Sur y puede ser una puerta de entrada para el comercio".Anuncios de subsidios a productores.

Autoridades del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca junto al Presidente de INAC anunciaron las medidas que regirán desde el 1º de junio y hasta el 15 de julio para subsidiar a productores familiares ganaderos.

En Casa de Gobierno, el Subsecretario de Ganadería Ing. Agr. Andrés Berterreche indicó que las medidas anunciadas tienen el objetivo de promover manejos adecuados del ganado durante la prórroga del período de emergencia por la sequía.

El subsidio será destinado a productores de los departamentos de Artigas, Salto, Paysandú, Tacuarembó, Rivera, Cerro Largo y Durazno según informó en la conferencia de prensa el Director del Proyecto Ganadero de MGAP Ing. Agr. Daniel Garín.

El apoyo de subsidio será para productores familiares por 10 centavos de dólares por kilogramo de carne en segunda balanza, categoría vaca de manufactura y se aclaró que no alcanzará a las vacas con gestación.

Garín agregó que habrá una campaña de sensibilización que tendrá la finalidad de promover entre los productores la adecuación de la carga ganadera y que contará con técnicos del MGAP, INIA, INAC y Plan Agropecuario.

El Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti en tanto acercó durante la conferencia la estadística de faena de vacas de manufactura del mes pasado que llegó a 5.500 animales.

El seguimiento se realizará a través del Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica, SEIIC-cajas negras- informó el Dr. Fratti.

INAC en camino de exportar tecnología.

 

 

INAC participó en el foro TICs y Ganadería, organizado por AHCIET (Asociación Iberoamericana de Centros de Investigación y Empresas de Telecomunicaciones), que se celebró en la ciudad de Asunción, Paraguay.

 

También estuvieron presentes ANTEL, SIRA del MGAP, FEPALE, CINTERFOR de OIT, FAO, IICA, UE y representantes de la industria privada.

 

Aprovechando la oportunidad de que la finalidad del evento era el intercambio de conocimiento y políticas para la transferencia de tecnología, Daniel Abraham y María del Carmen Vilanova, en representación de Inac, concurrieron con la finalidad de entablar contactos a efectos de exportar tecnología del SEIIC, Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica

 

Con ese motivo se mantuvieron conversaciones con la Asociación Rural del Paraguay y con SITRAP (Sistema de Trazabilidad de Paraguay). Asimismo se concretaron reuniones con un representante del gobierno chileno que concurrió al evento.

 

La información como herramienta.

El Director de Información y Análisis Económico de INAC Ing.Agr. Pablo Caputi expresó que la herramienta para las crisis es mucha información y mucha transparencia para que se propongan soluciones viables e inteligentes.

Caputi manifestó que las bondades de la carne uruguaya cada vez son más reconocidas en el exterior a través del uso de la marca que se está trabajando.

Consultado sobre la situación del precio del ganado, Caputi agregó que lo importante es que se hable del asunto, los actores se informen , se discuta y se propongan las soluciones que planteen una visión a largo plazo.

El Director de Información y Análisis Económico fue expositor de una charla titulada  Desarrollo de la crisis mundial: Impacto en el sector cárnico en el marco del Congreso de la Federación Rural.Destaque oficial para INAC.

El Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca Ing. Agr. Ernesto Agazzi destacó la labor de INAC en el mantenimiento y apertura de mercados para las carnes uruguayas.

Las afirmaciones del Secretario de Estado fueron realizadas durante el Congreso de la Federación Rural en Soriano.

El Ing. Agazzi caracterizó el trabajo realizado en torno al Sistema Electrónico de la Industria Cárnica SEIIC-cajas negras, como factor de credibilidad internacional.

Agregó que gracias a la tarea sostenida del Instituto como la de "un motor" se ha logrado llegar a más de 100 mercados donde Uruguay puede comercializar su carne

Congreso de la Federación Rural

 

 

En Mercedes,  el Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti participó el viernes 29 de Mayo de las actividades del Congreso de la Federación Rural, donde en el local de la Intendencia Municipal de Soriano realizó un intercambio con cerca de 40 jóvenes de la gremial que se extendió por unas 4 horas y en las que se abordaron distintos temas de la agropecuaria nacional.

 

Fratti sostuvo que este tipo de actividades son muy productivas y elogió la posibilidad de expresión de los jóvenes que participaron manifestando sus preocupaciones, entre ellas la situación con la brucelosis ,el precio del ganado y el desestímulo al criador, entre otros asuntos.

 

También en el marco del Congreso, el Director de Información y Análisis Económico Ing. Agr. Phd Pablo Caputi realizó una exposición titulada  Desarrollo de la crisis económica mundial: impacto en el sector cárnico.

 

En la comunicación global, INAC continuó difundiendo el Está Hecho. Racconto de la gestión y perspectivas 2005-2009 que sintetiza las principales líneas estratégicas en: política de atención del mercado interno, política de promoción y marketing en el exterior, políticas de trazabilidad, certificación y protocolos y políticas de transparencia informativa.

 

Comenzó la Especialización en Industria Cárnica.

Los cursos comenzaron en la sede de INAC, con 40 universitarios de grado de variadas profesiones, desde las más tradicionales en el sector - veterinarios e ingenieros agrónomos- hasta otras disciplinas como la Economía, Contaduría, Marketing, entre otros, que estarán cursando la Especialización.

En la apertura de los cursos estuvieron presentes el Vicepresidente de INAC Dr. Fernando Pérez Abella, el Director General de INAC Dr. Gerardo Caffera y el Decano de la Facultad de Agronomía, Ing. Fernando García.

El Vicepresidente del Instituto Dr. Fernando Pérez indicó a los alumnos que el país necesitaba tener una academia de carne y agregó que el futuro del conocimiento del sector está en los aspirantes al posgrado.

En tanto, el Decano de la Facultad de Agronomía Ing. Fernando García manifestó que la experiencia del Instituto en algunos casos es única en el mundo.

El Director General de INAC Dr. Gerardo Caffera informó que existe un convenio marco firmado entre el Instituto Nacional de Carnes para impulsar el posgrado y agregó que este emprendimiento prestigia la imagen del país.

De 115 postulantes, 6 fueron del exterior y finalmente el Tribunal seleccionó los estudiantes que comenzaron la Especialización, explicó el Director General.

La Especialización en Industria Cárnica será dictada por el Instituto Nacional de Carnes junto a las Facultades de Agronomía y de Veterinaria.

 INAC en China

Culminando la presencia de INAC en la Feria SIAL China, en Shanghai, el Presidente Dr. Alfredo Fratti evaluó como positiva la estrategia de promoción de las carnes uruguayas dando a conocer ya la marca país de exportación del producto.

 

El Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti dijo desde China que empresarios de la carne vinculados a la importación se han hecho presentes en el Stand, realizando consultas con marcada atención hacia las menudencias y la carne ovina, para la cual hay mucha demanda.

El titular del Instituto destacó la presencia del país, con mayor visibilidad en este caso que Argentina y Brasil incluso y subrayó especialmente la política de promoción que ha estado manteniendo Uruguay con su presencia permanente en este tipo de presentaciones.

En este caso, INAC presentó al mundo la marca país que dentro de tres meses comenzará a incluirse en la carne que se exportará.

Fratti agregó que el viaje a China fue una excelente oportunidad para conocer el predio donde se realizará el año próximo la Feria Shanghai 2010 y en el que se evalúa la posibilidad de incluir un restaurante parrilla uruguayo.

El Presidente de INAC confirmó que el Embajador uruguayo en China Luis Almagro firmó en las últimas horas el contrato de presencia de Uruguay en la feria con un Stand de 300 metros cuadrados.Jornadas de análisis en INAC.

Jornada de análisis de INAC.

30 técnicos y funcionarios analizaron junto a las autoridades de INAC la situación del sector cárnico en este año así como las acciones de corto y mediano plazo, en el marco de las Terceras Jornadas de Análisis y Planificación Estratégica.

Las reuniones realizadas el 8 y 9 de mayo en Pedro de Timote, Florida, contaron con la presencia del Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti y el Vicepresidente de INAC Dr. Fernando Pérez Abella, integrantes de la Dirección General y las siete Direcciones Técnicas

El Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti se refirió a estas jornadas de análisis que se están llevando a cabo en el ámbito interno de INAC para planificar las acciones y expuso nuevamente que éste es un momento importante para plantearse un precio inclusivo para el pago de la hacienda, de forma de generar una motivación en el primer sector de la producción.

El documento generado por la plana principal del Instituto  hace referencia a la crisis económica internacional y su impacto en el país y en el sector cárnico así como las principales acciones a corto y mediano plazo.

En su Comentario Final indica que "Además de analizar los problemas, se entiende que es necesario informar qué acciones se están tomando en el corto plazo para enfrentar estas dificultades de la mejor manera. En la medida que el posicionamiento de la carne (en el mercado interno y externo) obedece a la acumulación de inversiones, innovaciones y políticas de largo plazo es natural que no se produzcan cambios bruscos sino ajustes o correcciones. Algunos de estos énfasis en la acción para este año son recogidos en el documento, aunque existen un sinnúmero de tareas rutinarias imprescindibles para mantener la competitividad de nuestras carnes  que se continúan realizando con el mismo ritmo.

 

Sin embargo el momento actual también es oportuno para hacerse algunas preguntas que apuntan a períodos más largos, lo que aquí  se denomina mediano plazo.  Para esta mirada o visión algunos elementos son claros y están destacados en el documento: constituyen las acciones que se continuarán en el tiempo y que sostienen la reputación del país y su carne en el mundo. Pero también surgen elementos nuevos que apuntan a la sustentabilidad del crecimiento logrado (o a una eventual expansión) que deberían ser cuidadosamente analizados. El buen funcionamiento de los mercados, la correcta trasmisión de las señales de precios para que se den círculos virtuosos de inversión, la disminución de la incertidumbre en el negocio, la identidad pastoril de las carnes uruguayas, la mitigación de los impactos ambientales, el cumplimiento de los nuevos requisitos técnicos y la lucha por el posicionamiento de la imagen país son algunos de los elementos  estratégicos de la agenda de trabajo para el futuro.

 

En cuanto a las perspectivas para el año 2009 el análisis realizado permite concluir que no existirían cambios importantes en las trayectorias observadas en el primer cuatrimestre (con excepción del volumen exportado donde se espera un aumento).

 

En el mercado interno esto quiere decir que la demanda se mantendría estable con alguna presión al alza de los precios puntualmente en la post-zafra.

 

En relación a las exportaciones se mantendría el nivel de precios actual, inferior a los precios excepcionales del  2008 pero algo superior a los precios del 2007. En cuanto a los volúmenes exportados en el primer cuatrimestre los mismos fueron inferiores a los  del mismo período del año anterior esperándose sin embargo que al cierre del año el volumen sea similar al total exportado el año anterior."

 

Debate en el sector.

El Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti impulsó el debate en el sector cárnico sobre las condiciones en las que se encuentra el pago de la hacienda a los productores agropecuarios

El titular de INAC hizo el planteo en el marco de la presentación de Está Hecho, Racconto y perspectivas de la gestión marzo 2005-marzo 2009.

Fratti sostuvo que el tema es estructural y que lo mejor que puede pasar es que se discuta por parte de los distintos actores del sector.

Agregó que cuando existan limitantes en la producción cárnica uruguaya no se le responsabilice entonces al productor, sino que se analice la situación actual.

El Presidente del Instituto asimismo, impulsó la discusión de este tema con el equipo técnico de INAC que ha estado elaborando informes y debatiendo sobre la situación del sector agropecuario en los últimos días.

Consultado por los periodistas del interior del país, que participaron en la actividad, el Dr. Alfredo Fratti explicó el origen de su planteo.

 

Está Hecho. Racconto de la gestión y perspectivas.

 


Fue lanzada en el Edificio Mercosur la actividad Está Hecho a través de la cual INAC difundirá hasta el mes de setiembre los logros y proyectos concretados en el período marzo 2005-marzo 2009.

 

La actividad Está Hecho. Racconto de la gestión y perspectivas se realiza en el marco del plan estratégico 2009 aprobado durante el año pasado por INAC.

Este plan incluye actividades de difusión de los proyectos estratégicos realizados desde marzo 2005 a marzo 2009, de forma de dar cuenta a la ciudadanía de las actividades consideradas como estratégicas concretadas en el período.

 

El Presidente del Instituto Nacional de Carnes, Alfredo Fratti, encabezó la presentación de los cuatro pilares más importantes de la presente gestión. La transparencia y cristalinidad de la cadena cárnica, la apertura de nuevos mercados, una estrategia de marketing agresiva y la aplicación de tecnología son las principales claves.

El Dr. Alfredo Fratti enfatizó el papel del Estado en la economía y en especial, el lugar del INAC en el mercado cárnico nacional. Dijo que si un país invierte en una institución especializada en la carne, no puede permanecer al margen de los acontecimientos de la producción, "para eso no precisamos a nadie". Para crecer, hay que poseer orientaciones y saber hacia dónde vamos; en definitiva, tener la valentía suficiente para plantear nuevas cosas, sintetizó.

Estas manifestaciones de Fratti, sirvieron para señalar la necesidad que tiene el país para contar con una cadena cárnica de gran escala, semejante a la que posee el sector arrocero. El mercado no es una institución pura -no es la virgen maría, dijo-, por eso el Estado tiene que intervenir para llevar los beneficios de la actividad a todos, con un sentido de justicia mayor. Para el Presidente del INAC, la instalación de una cadena cárnica "verdadera", es el principal debate que los actores involucrados deberían instalar.

INAC presentó un audiovisual donde se detallan las líneas principales del trabajo realizado por el Instituto, desde el año 2005 hasta el presente. El pilar más destacado, según Fratti, es la transparencia obtenida a partir de la instalación de las cajas negras, sumado al sistema de trazabilidad animal. Esto permite conocer el recorrido de cualquier corte a lo largo de todo el proceso agroindustrial.

Gracias al desarrollo de esta tecnología, Uruguay está en condiciones de presentarse como un país de producción natural, a cielo abierto, que no recurre a los químicos. Esto es lo que el mundo demanda y estamos en las mejores condiciones para ofrecerlo, concluyó.

El desarrollo de una marca país es el siguiente paso, prosiguió. Fratti recordó al auditorio los momentos en que los exportadores no señalaban con énfasis el origen de la carne, subrayando su procedencia uruguaya. A la luz de los acontecimientos de hoy en día, es inconcebible el tiempo que perdimos para mostrar nuestras ventajas al mundo. "Pasamos mucho tiempo con vergüenza de decir que esta carne era uruguaya". Por eso, a partir de este año será obligatoria la presencia de un logotipo en todas las cajas de productos cárnicos elaborados en nuestro país.

Finalmente, Fratti recordó que en mayo comenzarán los cursos de especialización en la industria cárnica, con el propósito firme para que en el futuro estos cursos se transformen en un postgrado. Además, a partir del 4 de mayo rige el nuevo sistema de registro de exportaciones, un nuevo paso a favor de la cristalinidad de la producción nacional.

Por parte del Ministerio de Ganadería, participó el Director del Programa Ganadero, Daniel Garín. En su alocución, señaló tres aspectos de relevancia a ojos del Ministerio. En primer lugar, destacó el avance tecnológico y empresarial que significan las cajas negras, un gran paso en materia de transparencia para todos los actores del mercado cárnico.

En segundo lugar, recordó los esfuerzos de los productores para la instalación y fortalecimiento de los sistemas de trazabilidad de la carne bovina, que desde el 2006 se transformaron en una obligación para todos los productores. Finalmente, subrayó el papel del INAC en el fortalecimiento de la imagen del país en el mundo.

Entre otros puntos de interés para Garín, recalcó la participación de INAC en las negociaciones con los frigoríficos para el cuidado del segundo mercado más importante para las carnes uruguayas, como lo es el mercado interno. Sin su colaboración, los precios de los productos para el abasto interno habrían alcanzado costos muy elevados para la población.

La promoción de la representatividad de todos los actores de la industria y producción cárnica, en el marco de la nueva institucionalidad que pregona el Gobierno, es el último punto destacado por Garín. En este punto, felicitó el nivel de participación alcanzado en el INAC hasta el momento.

Convocatoria exitosa

La Especialización en la Industria Carnica está siguiendo el trámite para ser declarada de Interés Nacional por parte de la Presidencia de la República.

El objetivo general de la Especialización es preparar a profesionales universitarios, con distintas formaciones de grado, para insertarse en los procesos y toma de decisiones propias del sector industrial.

Interesados de México, Colombia, Perú , Argentina y en nuestro país de Montevideo e interior, se han inscripto para participar en la primera Especialización en Industria Cárnica que dictará a partir de mayo el Instituto Nacional de Carnes junto a las Facultades de Veterinaria y de Agronomía.

La Especialización tiene un cupo limitado de 35 estudiantes. En virtud que se aplica una metodología de aprendizaje basada en un enfoque práctico y de intercambio constante entre alumnos y profesores, la conformación del grupo de estudiantes demanda un proceso cuidadoso de selección que asegure la generación de ámbitos propicios de enseñanza.

 

 

El Tribunal de Admisión comenzará a trabajar con los inscriptos para la selección y la conformación del grupo que comenzará los cursos el próximo 22 de Mayo.

 

Delegación de México en Uruguay.

 

 

 

Con la presencia de cuerpo diplomático, autoridades nacionales y organizaciones sociales, tuvo len el Edificio MERCOSUR una conferencia titulada Benito Juárez y el siglo XIX en México.

 

La exposición estuvo a cargo del Presidente de la Cámara de Comercio, Industria, Inversión y Turismo México-Uruguay Dr. Arturo Carrasco, familiar honorario único de Juárez.

 

Estuvieron presentes entre otros el Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti, el diputado mexicano Alejandro Straffon de Querétaro, representantes de la Cámara de Comercio Uruguayo-Mexicana, el Agregado Comercial de la Embajada de México en Uruguay Lic. Huertas, el senador José Mujica, entre otras autoridades.

 

La exposición es apoyada por INAC en el marco de las actividades que viene desarrollando una delegación mexicana en Uruguay para fortalecer los lazos culturales y comerciales entre ambos países.

Bienestar Animal.

Comenzó la tercera edición del Curso Internacional a Distancia de Bienestar Animal, manejo del ganado bovino y su relación con la calidad de la carne, con participación de estudiantes de Uruguay, Paraguay, Argentina, México, Chile y Colombia

El 15 de abril pasado comenzó por 3º año consecutivo el Curso Internacional a Distancia sobre BIENESTAR ANIMAL, Manejo del ganado bovino y su relación con la calidad de la carne, en el Marco del plataforma de Educación a distancia URUGUAY AGROALIMENTARIO AL MUNDO, el cual es coordinado por el Instituto Nacional de Carnes INAC.

La finalización del curso está prevista para el 11 de junio del 2009

Jóvenes líderes.

Técnicos de INAC dieron una charla a jóvenes de gremiales agropecuarias en el marco del I Foro Nacional para la Formación de Jóvenes Líderes Agropecuarios que tiene lugar en Montevideo hasta el 25 de abril

La actividad se desarrolló en la sede de la Federación Rural y estuvo a cargo de técnicos del Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica SEIIC cajas negras.

Las exposiciones se centraron en los resultados del SEIIC - cajas negras- y en la resolución de normalización del pesaje en pre dressing.

 

La nueva resolución que se está difundiendo permite realizar a INAC el monitoreo del rendimiento del ganado y realizar análisis comparativos de los rendimientos en distintos establecimientos de faena, a través de cajas negras.

 

El Instituto Nacional de CArnes apoya este foro organizado por la Asociación de Jóvenes del Urugay, el Area de Jóvenes de la Asociación Nacional de Productores de Leche y de las Cooperativas Agrarias Federadas, la Federación Rural de Jóvenes, la Federación Uruguaya de Grupos CREA y el Movimiento de la Juventud Agraria.

 

La Institución coordinadora del evento es el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, IICA

 

Capacitación.

 

 

Dentro de las actividades programadas en el Área de Programas de Certificación de Carnes de la Dirección de Servicios Técnicos a la Cadena Agroindustrial, se realizó una jornada de capacitación en la Normativa  general GLOBALGAP y el Documento Homologado PCNCU  GLOBALGAP.

 

La misma se llevó a cabo en las oficinas de INAC el día jueves 23 de abril, dirigida a los integrantes del Grupo Técnico de Trabajo Nacional PCNCU-GLOBALGAP y técnicos vinculados a la materia.

 

Uruguay, sede de encuentro de expertos.


Nuestro país fue elegido sede del encuentro de especialistas en economía de la cadena cárnica que continuará evaluando el impacto de la crisis internacional en los mercados cárnicos en el 2010.

 Luego de la discusión final del workshop realizado en Holanda en los últimos días, se discutió la sede del próximo encuentro del grupo Economía de IMS.

Se presentaron como candidatos Canadá, Reino Unido y Uruguay.

En función de la reputación del país y del INAC, del hecho de que el próximo congreso mundial IMS es en Argentina, se asignó al representante del Instituto que estuvo presente en Holanda- Dr. Pablo Caputi, Director de Información y Análisis Económico - la organización del encuentro de economistas.

Por tanto, los principales expertos del mundo en materia de economía de la cadena cárnica se harán presentes en Uruguay el próximo año para este debate.

Esta resolución fue adoptada en el marco de la actividad que se desarrolló en Wageningen, Holanda,  organizado por OPIC-IMS y con la participación de 45 técnicos de 20 países, con el fin de evaluar el impacto de la crisis internacional en los mercados cárnicos mundiales.

 Se trataron además otros temas de importancia económica en la producción ganadera como los efectos del cambio climático y las nuevas demandas de los consumidores. 

El Dr. Pablo Caputi, director de la Dirección de Informaciones y Análisis Económico del INAC, realizó una presentación sobre las perspectivas de las cadenas vacuna y ovina en nuestro país en el 2009.

Caputi estuvo entre expertos de Brasil, Argentina, USA, Australia, Japón, Francia, Alemania y Nueva Zelanda.

3-   Charlas en interior.



El Instituto Nacional de Carnes tuvo a cargo dos charlas el pasado domingo 19 de abril en Santa Clara de Olimar , en el marco de la 6º Expo Vientres Hereford, que organiza la Regional de Productores de Cuchilla Grande.

Las exposiciones se centraron en los resultados del Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica SEIIC - cajas negras- y en la resolución de normalización del pesaje en pre dressing y estuvieron a cargo de los técnicos Daniel Abraham y Daniel Sparano.

La nueva resolución que se está difundiendo permite realizar a INAC el monitoreo del rendimiento del ganado y realizar análisis comparativos de los rendimientos en distintos establecimientos de faena, a través de cajas negras

Promoción en Portugal.

Desde el 19 al 22 de abril una delegación del Instituto encabezada por el Vicepresidente Dr. Fernando Pérez Abella participó en la Feria Alimentaria Lisboa.

La misión estuvo encabezada por el Vicepresidente de INAC Dr. Fernando Pérez Abella, los integrantes de Junta Marcelo Secco y Guzmán Tellechea por las gremiales de industriales y productores, la Directora de Mercados Externos Silvana Bonsignore y la jefe de Promoción Mónica Silberman.

La feria es organizada por Reed Exhibitions Iberia , Feira Internacional de Lisboa con una frecuencia bianual.

INAC participó promocionando las carnes uruguayas y el país en un stand de 72 metros cuadrados