2010 Agosto

Fecha: 19/08/2010
Momento de evaluación: China.
 
 
 
 

 

A casi tres meses del inicio de la participación de Uruguay en la Feria Universal de Shanghai, los responsables de la gestión compatriota ante el pabellón y el restaurante instalados en China, calificaron como positivo el retorno logrado.

El Restaurante Uruguay Natural, Meat Deli atiende 550 personas por día, mientras el pabellón es visitado por unas 7 mil personas por día en promedio.

El 25 de Agosto, una delegación encabezada por el Vicepresidente de la República Cr. Danilo Astori participará en China de la Fiesta Nacional de nuestro país y en esos días también se desarrollará por dos semanas degustaciones de carne uruguaya en el Hotel Intercontinental, uno de los más exclusivos de Shanghai.

En la conferencia de prensa, estuvieron presentes el Comisario de Uruguay en la Feria Ec. Roberto Villamil - Director Ejecutivo de Uruguay XXI- el Subcomisario Dr. Alfredo Fratti- Presidente de INAC, el Director de Asuntos Económicos Internacionales de Cancillería Embajador Gonzalo Koncke, y en representación de las delegaciones de la industria de la pesca y de Destino Punta del Este, los empresarios Enrique Figueroa y Ricardo Weiss, respectivamente.

 

Cifras del Restaurante:

  • Cubiertos : 550 cubiertos por día.
  • Platos preferidos por los comensales: en el restaurante de "servicio rápido" el combo "Tango", que son tiritas de carne con salsas acompañadas de papas y boniatos rústicos, y un refresco.
  • En el restaurante de "slow food" los platos "Estancia" y "La Cumparsita". El primero se trata de bife ancho de 300 grs. acompañado por papas rústicas y salsa criolla, y el segundo, de bife ancho de 200 grs. con el mismo acompañamiento, incluido en un menú con entrada y como postre flan con dulce de leche.

El Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti dio los detalles de las actividades que se estarán cumpliendo en agosto durante dos semanas, donde habrá degustación de carne uruguaya en el Hotel Intercontinental.

Asimismo adelantó el interés que ha despertado el modelo de promoción en otros países y en China, así como la realización de contactos con inversores de Reino Unido, Guatemala y China (provincias de Chongqing y Shanghai).

El Director Ejecutivo de Uruguay XXI, Comisario de Uruguay en la Feria, indicó que China está llamada a ser uno de los puntales del crecimiento económico en el mundo y agregó que actualmente es el segundo destino en las exportaciones de nuestro país.

También vemos en China un potencial inversor en el extranjero, subrayó Ec. Roberto Villamil.

37 empresarios uruguayos han concurrido a China en los dos últimos meses, para realizar contactos en diversas áreas. Se estima que al finalizar la Feria en el mes de octubre, habrán pasado por la Exposición 75 millones de personas.

Posgrado aprobado.

El Consejo Directivo Central de la Universidad de la República  aprobó a la Especialización en Industria Cárnica como posgrado profesional de la UDELAR.

Este posgrado conjunto entre el Instituto Nacional de Carnes y dos Facultades de la Universidad - Agronomía y Veterinaria- es una forma de articulación institucional que potencia las capacidades de las tres instituciones e impacta en la formación de egresados universitarios.

La iniciativa de crear la carrera de especialización de posgrado fue presentada por las autoridades de INAC a las autoridades Universitarias a fines del 2008.

En un tiempo récord- mayo de 2009- se iniciaron los cursos en modalidad de Educación Permanente, con 40 estudiantes admitidos, quedando el doble en espera de la segunda edición.

Durante este año se culminaron los pasos formales para crear la carrera como título posgrado profesional oficial de la UDELAR.

No existe en el país ni en la región ninguna otra carrera de Especialización en Industria Cárnica u  otros posgrados similares sobre este rubro.

La Especialización en Industria Cárnica tiene una proyección de largo plazo y potencial de mayor impacto a nivel nacional e internacional, por el público al que apunta y la importancia del tema a nivel nacional.

Cumplimiento de SEIIC-cajas negras.

El British Standards Institute - BSI otorgó al Instituto Nacional de Carnes la certificación de cumplimiento de las normas operativas del Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica SEIIC - Cajas Negras.

A través de dichas normas se establecen los lineamientos para la operativa de las plantas de faena de bovinos de todo el país en el marco del SEIIC.

La citada certificación da fe que dentro del alcance considerado, el 100% de las plantas de faena cumple con los requisitos mínimos establecidos en las normas de referencia, lo que demuestra una adecuada alineación con las buenas prácticas de funcionamiento.

Acciones sobre Bienestar Animal.

El Bienestar Animal (BA) es un tema que ha tomado gran importancia en el mundo. Ha sido identificado como prioridad por la OIE.

INAC ha venido trabajando fuertemente en BA desde hace varios años, en actividades como: Auditorías, Actividades de divulgación, Congresos, Jornadas de capacitación, Cursos presenciales y a distancia, Asesoramiento y participación en Grupos técnicos nacionales.                 

Continuando con su estrategia de trabajo y teniendo entre sus prioridades al BA, el INAC presenta dos proyectos desarrollados y culminados recientemente:

 1) Una publicación sobre Bienestar Animal, la cual se titula: "Bienestar Animal. Su rol en al producción de Carne de Calidad".

 2) Un Protocolo de Buenas Prácticas de Manejo Animal (bovinos).

La finalidad de estas acciones, es difundir herramientas para poner en conocimiento los principios del BA, promover una adecuada y responsable gestión de las empresas, capacitar a quienes están en contacto con los animales y brindar las garantías de compromiso y producción en cuanto a las buenas prácticas de manejo animal, tanto individualmente en cada etapa, como en el producto final obtenido.

En la presentación a la prensa, estuvieron presentes el Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti, los autores de la publicación- los Dres. Viviana Cervieri, Luis Castro y Fernando Rovira, y el Subdirector de Control y Desarrollo de Calidad Ricardo Robaina.

 Publicación: "Bienestar Animal. Su rol en la producción de Carne de Calidad".

En esta publicación se destaca la importancia del bienestar animal en la producción de carne y  su rol  en el proceso de obtención de un producto de calidad.

La misma está dirigida a todos aquellos que de una manera u otra, están vinculados al manejo de los animales de especies productivas, particularmente los bovinos.

Para su realización se consultó no solo trabajos científicos y bibliografía, sino también a profesionales del sector, productores, industriales y técnicos de INAC.

Los autores de esta publicación son los Dres. Viviana Cervieri, Fernando Rovira y Luis Castro, técnicos de la Dirección de Control y Desarrollo de Calidad.

Protocolo de Buenas prácticas de manejo animal (bovinos)

 

 

Siguiendo la demanda de los diferentes sectores de la cadena agroindustrial y la línea de actividades realizadas a nivel institucional, nacional y mundial, INAC ha desarrollado diferentes Protocolos y Programas de certificación.

En esta oportunidad, a partir de la demanda proveniente de productores agropecuarios, empresas de transporte y plantas de faena, y a que se ha detectado la necesidad de contar con una distinción (CERTIFICACION, LOGO, etc.) para ser utilizada como estrategia de trabajo, y comercial ante sus clientes, el área Estándares, Protocolos y Programas, de la Dirección de Control y Desarrollo de Calidad de INAC (DCDC), desarrolló un Protocolo y el consiguiente Programa de Certificación en Buenas prácticas de manejo animal (bovinos).

En el protocolo se especifican una serie de requisitos a cumplir por los tres principales sectores (predio agropecuario, transporte y planta de faena). Estos requisitos incluyen aspectos de la cría, manejo, capacitación del personal, transporte y faena de bovinos y apuntan principalmente a promover las buenas prácticas de manejo animal a lo largo de todo el proceso de producción.

El protocolo detalla requisitos a ser cumplidos para certificar predios agropecuarios, empresas de transporte y plantas de faena, los que luego de ser auditados y aprobados, estarán habilitados para el uso del logo BA. La carne proveniente  de animales de predios agropecuarios certificados, transportados por empresas certificadas y faenados en plantas de faena certificadas, podrá ser certificada y etiquetada con el logo.

Conferencia sobre China.

En la conferencia, el titular de INAC realizó un análisis del comercio cárnico con China, la experiencia que se está llevando a cabo en la Exposición de Shanghai, en  donde el país tiene una importante presencia a través de un stand y un restaurante temático.

Asimismo se trasladó al auditorio una serie de reflexiones y preguntas sobre la mejor forma de aprovechar el intercambio comercial con China.

El Presidente de INAC explicó las características del comercio con esta nación, y reiteró el concepto de que los consumidores chinos están apreciando la carne uruguaya y su incorporación a la dieta. Destacó la existencia de un sector de la población con alto poder adquisitivo.

 

Dentro del auditorio se encontraban empresarios que estarán participando en la misión oficial a China que dirigirá el Vicepresidente de la República en las próximas semanas, en el marco de la Feria Universal de Shanghai.

Festival de la carne uruguaya en Shanghai.

Quedó inaugurado en Shanghai el Festival de la carne uruguaya, con la participación del Vicepresidente de la República Cr. Danilo Astori y la comitiva uruguaya en la República Popular China.

Durante 15 días, se estará promocionando nuestra carne en el Hotel Intercontinental Shanghai Puxí, donde sus Restaurantes ofrecerán exclusivamente platos con carne uruguaya, a precios promocionales.

En este marco, se llevó a cabo una degustación con carne trazada para la delegación oficial y los empresarios e industriales que la acompañan, invitados especiales de China y prensa internacional.

Durante esta actividad, se promocionó las características de la carne uruguaya - producto rico, saludable y seguro a través de la trazabilidad.

Paralelamente, se prepara para el 25 de Agosto una cena de recibimiento de la delegación uruguaya en el Restaurante Uruguay Natural-Meat Deli.

 

El Presidente de INAC, Alfredo Fratti, explicó que tener una oferta de carne uruguaya durante quince días en un hotel cinco estrellas de la magnitud del Intercontinental Shanghai Puxi es un logro para el país, siendo que no estaba dentro de los objetivos de la participación de Uruguay en la Expo Shanghai.

"Es muy difícil llegar a estos lugares de alto poder adquisitivo, de empresarios chinos y de empresarios internacionales. Por lo tanto, el estar presentes acá tiene una repercusión a nivel internacional", enfatizó.

China hoy es un destino observado por los empresarios de todo el mundo, por lo que contar con la presencia uruguaya es relevante. En ese sentido, el Presidente de INAC resaltó el papel de las misiones oficiales en este tipo de eventos, las cuales abren puertas que las misiones comerciales no posibilitan.

"Esto es un ejemplo de ello, nosotros no hubiésemos podido negociar si no hubiese estado una delegación oficial con el Vicepresidente de la República, Ministros y los empresarios que lo acompañan", afirmó, al tiempo que agregó que tampoco se había dado antes la oportunidad de presentar la carne uruguaya en el mismo hotel donde se hospeda una delegación oficial, lo cual permite representar a todo un país en varios aspectos.

Asimismo, Fratti sostuvo que hoy la carne es la plataforma de negocios que permite vender otros productos detrás de ese buque insignia. En ese sentido, es necesario para el país tener "una bandera clavada en China", país cuya cultura requiere de un contacto personal para concretar negocios.

Por tanto, la apuesta que el país realiza a través de la Expo Shanghai es tener una presencia institucional que represente al país y que al mismo tiempo permita plantar una semilla con la instalación de un restaurante uruguayo en una ciudad tan cosmopolita

Salto cualitativo en la información.

A partir del 1º de setiembre el Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica, conocido como Cajas Negras, comenzó a emplear un nuevo canal de envío de informaciones desde las plantas industriales hacia INAC sobre transacciones de compra-venta de hacienda.

Esto se hace empleando la misma infraestructura tecnológica que envía los datos sobre pesos de los animales en la faena, que ha estado operando en forma plenamente satisfactoria.

El nuevo procedimiento colocará a nuestro país en una posición destacada a nivel internacional en cuanto a velocidad de captación de información comercial.  

Se espera que en pocos meses el sistema esté completamente estabilizado abriendo nuevas posibilidades para la divulgación de informaciones económicas completas y actualizadas sobre el mercado de haciendas.

Los ojos de China miran hacia Uruguay.

Se cumplió en China con las actividades del Día Nacional de Uruguay, con una cena en el Restaurante Uruguay Natural - Meat Deli, almuerzos oficiales en el Centro de Convenciones de la Feria Universal de Shanghai y lanzamientos de promociones especiales de la carne uruguaya.

Durante 15 días los Restaurantes del Hotel Intercontinental Shanghai Puxí, ofrecerán exclusivamente platos con carne de Uruguay, a precios promocionales.

 

Con la participación de unas 80 personas, se llevaron a cabo las celebraciones del Día Nacional de Uruguay, el pasado  25 de Agosto, en el marco de una cena de recibimiento de la delegación uruguaya en el Restaurante Uruguay Natural-Meat Deli.