Cursos de operarios en Paysandú.

21/08/2013

En setiembre se llevarán a cabo cursos de capacitación para operarios del sector cárnico en Paysandú. Inscripciones abiertas aquí o en la Intendencia Municipal local.

Los cursos son dictados en el marco de una alianza entre la Facultad de Veterinaria y el Instituto Nacional de Carnes.

Ya se han cumplido capacitaciones en Durazno con una asistencia de 150 personas.

Fechas: 2, 3 y 4 de setiembre

             11 y 12 de setiembre

Horario: 12 a 16 horas

Lugar: Casa de la Cultura Paysandú

Inscripciones: Intendencia Municipal de Paysandú

                     A través de la página web del INAC. Deberá completar el FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN y enviarlo a desarrollo.rural@paysandu.gub.uy

El plazo vence el 30 de Agosto.

 

PROGRAMA. Módulo 6 INTENSIVO. Formación para operarios para locales de venta de carne al por menor en mercado interno.

1)      Reglamentación vigente 

          a. Normativa aplicada al mercado interno.             

2) Inocuidad de alimentos 

               a.  Principales contaminantes

               b.  Fuentes de contaminación

               c.  Principios de microbiología

               d. Enfermedades trasmisibles por alimentos.

               e. Etas 

3) Prerrequisitos 

                 a. Agua

                 b. Edilicios

                 c. Equipos

                 d. Flujo

                 e. Aspectos generales de higiene

                 f.  Salud e higiene personal

                 g.  Vestimenta

                 h.  Control de plagas 

4)      Clasificación y Tipificación de Carcasas Vacunas  

  1. Principios generales y aplicación en la carnicería.
  2. Recepción de carcasas.
  3. Qué es calidad y como cuidarla.

 5) Cortes Cárnicos de Exportación y Abasto                      

a. Descripción (cortes del delantero, cortes del trasero)

b. Realización de los cortes – Estándares de desgrase.

c. Rendimiento, pesos.

d. Problemas de los cortes. 

 6) Manejo de la carne y derivados                                       

a. Buenas Prácticas de Elaboración en el manejo de alimentos.

b. Higiene en los locales y en el producto.

c. Manejo de carne en el frío.

d. Enfriado, congelado, mantenimiento de productos.

 7) Métodos de autocontrol

            a. Puntos de control, peligros y medidas                             

            b. Elaboración de planillas de control.                                                                                    

 8) Clase práctica

 

Ver Programa completo de la capacitación . PDF