Proyectos de Irradiación en carne

Fecha: 17/04/2015

El día 23 de Marzo pasado,  representantes de INAC en el Comité Nacional de Irradiación, participaron de una reunión con Auditores del Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA), con el objetivo de evaluar los avances del proyecto en el cual se utiliza la técnica de irradiación.

En lo que concierne al tema carne, se les informó a los auditores, que en la actualidad hay dos proyectos en ejecución, que básicamente buscan determinar cómo mitigar la contaminación bacteriana mediante la aplicación de irradiación y altas presiones y si estas intervenciones afectan las características organolépticas de la carne involucrada.

1- “Impacto del tratamiento de hamburguesas congeladas crudas de producción nacional con radiación gamma sobre su la calidad higiénica, sensorial y vida útil”

Estado de situación:

- culminó su etapa experimental y la próxima etapa es analizar los resultados obtenidos;

- el tiempo estimado de finalización es de aproximadamente 2 meses;

- se presentará el trabajo durante las Jornadas de Carne & Alimentos, en el próximo mes de junio.

2- “Estudio de la prevalencia de E. coli shigatoxigenicas (O157, O26, O111, O103, O121, O145 y O45) en hamburguesas congeladas crudas del mercado y aplicación de tecnologías innovadoras no térmicas para su mitigación (irradiación y altas presiones)”.

Estado de situación:

- el plan estaba previsto para ser ejecutado desde marzo del 2013 hasta febrero del 2015, pero como el equipo de Altas Presiones llego al país en febrero de este año, s e solicitó una prórroga de 4 meses;

- actualmente contamos con los resultados del estudio de la prevalencia y los datos obtenidos sobre el proceso de irradiación de hamburguesas;

- una vez finalizados los estudios pendientes, el equipo conformado por LATU e INAC evaluarán los resultados obtenidos, que posteriormente quedaran disponibles para las autoridades de INAC.