Exportación
Exportación
Total sector cárnico
Para todos los productos exportados del sector cárnico Uruguay colocó un total de 685.194 toneladas peso embarque correspondiente al año 2024, un 2,7% por debajo del 2023. Sin embargo, sigue siendo un registro por arriba del promedio en aproximadamente un 15,0% considerándose la última década.
En lo que refiere a la carne bovina disminuyó un 2,8%, la carne ovina una variación de -36,9% la mayor caída para este producto de los últimos diez años situándolo por debajo del promedio, menudencias -5,4%, y los subproductos primarios para uso industrial aumentó en 3,6% evidenciándose el incremento que viene sucediendo desde el año 2020.
Tabla 7. Evolución del volumen de exportaciones del sector cárnico por producto. En toneladas peso embarque. 2015-2024.
Este volumen exportado por el sector generó ingresos totales por 2.580 millones de dólares, un 3,3% menor respecto al período anterior. Esto significó una disminución de 87 millones de dólares.
A pesar de ser por segunda vez consecutiva una corrección a la baja en las divisas ingresadas se sigue materializándose valores históricamente altos estando por arriba del promedio histórico.
Tabla 8. Evolución del monto de las exportaciones del sector cárnico por producto. En miles de dólares FOB. 2015-2024.
En términos de participación, los ingresos se generaron en un 81% por parte de la carne bovina, seguido de las menudencias y subproductos para uso industrial ambos con un 5% del total, y a continuación subproducto residual comestible con un 4% y la carne ovina que registró un 2% de las exportaciones.
Si se realiza un análisis comparativo respecto al año anterior, se observa diferentes comportamientos para los principales productos. En el caso de la carne bovina se aprecia una leve disminución del 0,6%, para las menudencias un incremento del 10,1%, subproducto primario para uso industrial -17,1%, subproducto residual comestible -9,6% y la carne ovina al igual que en volumen sufrió la mayor caída del período analizado con un 32,5% menos que el año 2023.
En cuanto a los principales destinos, China representó el 32% con 829 millones de dólares, seguido de USMCA[1] con un 31% (791 millones de dólares), Unión Europea 15% (388 millones de dólares), Mercosur un 5% (133 millones de dólares) e Israel un 4% (109 millones de dólares).
Comparando los ingresos respecto al período anterior, nuevamente se aprecia para China una reducción en este caso del 33,1%; no así para USMCA y Unión Europea desarrollándose un aumento del 32,7% y 13,1% respectivamente. Mercosur una variación de -11,3% e Israel un 93,6% superior al 2023 evidenciando un comportamiento dispar en lo que ha sido los últimos años.
Carne bovina
La carne bovina, el principal producto del sector, registró exportaciones por 2.097 millones de USD (-0,6% respecto al 2023), lo que representó el 81% del total de divisas generadas en el período analizado. En 2024, el volumen total exportado en toneladas EPC alcanzó las 496.322, reflejando una disminución del 1,8% en comparación con el año anterior, cuando se exportaron 505.249 toneladas.
Al analizar la información de los últimos diez años, se observa que, si bien ambos indicadores presentan una leve disminución, sus valores siguen por encima del promedio exportado.
Gráfico 25. Evolución anual del volumen de exportación de carne bovina. En toneladas EPC. 2015-2024.
El ingreso medio de exportación en 2024 cerró en 4.225 dólares por tonelada EPC, lo que representa un aumento de 51 dólares por tonelada respecto al promedio del período anterior, equivalente a un incremento del 1,2%.
En 2024, China se posicionó como el principal destino de la carne bovina exportada, con un volumen de 190.844 toneladas equivalente peso canal (EPC). Sin embargo, esta cifra representa una disminución del 31,7% respecto a 2023, alcanzando una participación del 39% en el total exportado. Tanto en términos de volumen como de participación, estos registros se encuentran entre los más bajos de la última década.
En segundo lugar, la región del USMCA registró un crecimiento significativo, alcanzando las 169.489 toneladas EPC, lo que supone un incremento del 44,4% en comparación con el año anterior y representando el 34% del total exportado. Este mercado, por segundo año consecutivo, superó su máximo registro en los últimos diez años.
La Unión Europea se ubicó en tercer lugar, con 49.258 toneladas EPC, lo que representa un aumento del 21,1% respecto a 2023 y una participación del 10% en el total exportado. Luego de una leve caída en 2019 y 2020, este mercado ha mostrado una recuperación sostenida, alcanzando valores similares a los de principios de la década.
Al igual que en años anteriores, estos tres mercados concentran la mayor parte de las exportaciones de carne bovina, representando en conjunto el 82,5% del total exportado.
Para Mercosur, 15.061 toneladas EPC lo que significa una variación de -16,7% con respecto al período anterior. Ésta caída hace que sea uno de los valores más bajos del período analizado. Dentro del bloque, Brasil se consolidó como el principal destino, con un total de 9.774 toneladas EPC.
Israel experimentó un crecimiento significativo en la exportación de carne bovina, duplicando el volumen respecto al período anterior y alcanzando las 22.040 toneladas equivalente peso canal (EPC), lo que representa el 4% del total exportado.
Sin embargo, a pesar de este crecimiento, las exportaciones hacia este destino aún no han recuperado los niveles alcanzados entre 2015 y 2017.
Si bien los distintos mercados muestran comportamientos variados, China, debido a su alta participación en el total de las exportaciones, es el principal factor en la caída del volumen exportado.
En el siguiente gráfico se aprecia la participación porcentual de los mercados para la última década.
Gráfico 26. Distribución de las exportaciones anuales de carne bovina por destino. En toneladas EPC. 2015-2024.
Nota: Mercado U.E. está agrupado por los destinos actuales para todos los años. Desde el año 2020 Reino Unido dejó de ser parte de la U.E.
Considerando la distribución con y sin hueso, el 88% del volumen total exportado corresponde a carne bovina sin hueso, alcanzando las 438.355 toneladas equivalente peso canal (EPC). Por primera vez en la última década, el principal destino para este segmento fue la región del USMCA, con 169.489 toneladas.
Por otro lado, la carne con hueso representó el 12% del total exportado, con un volumen de 57.968 toneladas.
Si se observa la apertura por método de conservación, la carne refrigerada representa un 95% (473.432 toneladas EPC) del volumen total.
Gráfico 27. Distribución de las exportaciones anuales de carne bovina con y sin hueso. En toneladas EPC. 2015-2024.
Carne ovina
En 2024, el desempeño de las exportaciones de carne ovina registró una caída del 36,1% en volumen, alcanzando las 15.276 toneladas equivalente peso canal (EPC). Esta disminución situó el nivel de exportaciones por debajo del promedio de la última década.
Gráfico 28. Evolución anual del volumen de exportación de carne ovina. En toneladas EPC. 2015-2024.
El ingreso de divisas por carne ovina fue de 61 millones de dólares, un 32,5% inferior al año anterior y representando un 2% de los ingresos totales del sector.
Al igual que el volumen, el ingreso alcanzado por el rubro es uno de las más bajos de la serie estando por debajo del promedio.
La caída en los ingresos también se explica por el ingreso medio de exportación de la carne ovina, que en 2024 se situó en 4.000 USD por tonelada EPC. Aunque este valor representa un incremento del 5,6% respecto al período anterior, tanto en 2023 como en 2024 se registraron los niveles más bajos de la última década.
Respecto a los destinos, en el gráfico 29 se observa la evolución de la participación de los principales mercados. China muestra una caída en la colocación de toneladas EPC obteniendo el 28% del total, alcanzando 4.329 toneladas que representan una disminución del 69,2%. En segundo lugar, se ubica el Mercosur, con una participación del 27% completando 4.190 toneladas EPC.
En cuanto a destinos, vale la pena destacar el crecimiento de Federación Rusa donde duplica las toneladas exportadas, y de países de medio oriente con un crecimiento significativo para este año.
Gráfico 29. Distribución de las exportaciones anuales de carne ovina por destino. En toneladas EPC. 2015-2024.
Nota: Mercado U.E. está agrupado por los destinos actuales para todos los años. Desde el año 2020 Reino Unido dejó de ser parte de la U.E.
Exportación de ganado en pie
En el gráfico 30 se presenta la evolución de las cabezas totales de bovinos en pie exportadas, donde se observan variaciones importantes con un acumulado para el período de más de 2,5 millones de cabezas (unos 250 mil animales promedio anuales).
Gráfico 30. Evolución anual de las exportaciones de ganado bovino en pie. En cabezas. 2015-2024.
Fuente: Elaboración propia en base a DNA
En el año 2024 se exportaron 346.940 cabezas, lo cual representa un aumento del 16,2% respecto al 2023, siendo el segundo registro más alto históricamente.
Como consecuencia, se aprecia un aumento en el ingreso de divisas, alcanzando un total de 300 millones de dólares, siendo un récord en la actividad.
El promedio de los últimos diez años muestra tasas de exportación en pie, de 9% respecto a la faena y 1,7% con relación al stock. En 2024, se ubicaron en 7,0% en faena y 1,3% para stock.
En cuanto a los destinos de exportación, a lo largo del período se observan cambios, pero con un predominio muy importante de Turquía (90% en 2024), destino que en los últimos dos años había relegado participación dada la irrupción de China. En el último año, Irak aparece como un nuevo mercado de exportación representando el 10% de los animales que se fueron.
Gráfico 31. Distribución de las exportaciones anuales de ganado en pie por mercado. En porcentajes. 2015-2024.
Fuente: Elaboración propia en base a DNA
Con respecto al propósito declarado de los animales exportados también se observan algunos cambios en el último año, los cuales están relacionados a los destinos. En 2024 el engorde representó el 79% de los animales siendo prácticamente todos de razas carniceras con edad menor a 2 años y machos en un 94%.
Respecto al peso por animal, se pasa de 282 kg. a 299 kg por cabeza. Con un precio por kg que cae de 2,91 a 2,89 dólares. Esto puede explicarse dado el cambio del tipo de animal, pasando de tener un equilibrio entre machos y hembras a solo machos en los últimos dos años con un propósito de engorde únicamente y no de reproducción como en el 2022.
[1] USMCA: Estados Unidos, México y Canadá