Uruguay y el comercio mundial
Uruguay y el comercio mundial
Contexto internacional
En materia de comercio internacional de carne bovina, el lado de la demanda se destacó por récords de importación de Estados Unidos, tanto el volumen como en valor, mientras que China registró un récord del volumen importado, aunque con precios significativamente menores a los registrados en años anteriores. Del lado de la oferta, Brasil y Australia se posicionaron como los principales abastecedores del mercado mundial, ambos registrando récords históricos de exportación.
Según datos de Trade Data Monitor, la importación mundial de carne bovina alcanzó los 53 mil millones de dólares y los 12 millones de toneladas equivalentes peso canal en 2024. Esto significa un incremento del 16% en volumen y de 12% en valor respecto a cifras de 2023, marcando un récord histórico en ambas variables.
En términos de los actores, China y Estados Unidos representaron prácticamente la mitad de la importación mundial en conjunto, con 33% y 16% del volumen demandado respectivamente.
Respecto a China, el gigante asiático mantuvo su posición como principal país importador, alcanzando los 3,7 millones de toneladas peso canal y los 13,7 mil millones de dólares importados de carne bovina. A pesar de haber marcado un récord absoluto en el volumen importado, los precios por tonelada registraron una baja de 8% respecto a los valores promedio de 2023, alcanzando cifras comparables a las evidenciadas en períodos prepandemia.
Por su parte, el país norteamericano evidenció una situación de escasez de producción doméstica causada principalmente por fuertes sequías en las principales regiones productivas, empujando los precios de carne bovina importada al alza. Según datos de USDA, el stock vacuno alcanzó un nuevo mínimo de 86,7 millones de cabezas, el más bajo en 74 años. Esta disminución de stock implica necesariamente una reducción en la producción de carne bovina. La demanda, por el contrario, se encuentra en un aumento sostenido, lo que genera una brecha creciente entre producción y consumo: en 2024 hubo una diferencia 660 mil toneladas entre lo consumido y lo producido.
En este contexto, Estados Unidos superó los 1,8 millones de toneladas peso canal importadas por un valor de 9,5 mil millones de dólares, representando un incremento del 15% en volumen y de 13% en valor respecto a 2023.
Gráfico 1. Evolución del stock bovino de Estados Unidos, 2000 – 2025
Fuente: USDA-NASS. Datos al 1 de enero de cada año
Del lado de la oferta, Brasil y Australia fueron los principales abastecedores del mercado internacional, representando en conjunto el 40% de la exportación mundial. Nuestro socio del Mercosur registró un récord absoluto de exportación de carne bovina, alcanzando los 3,4 millones de toneladas peso canal. El principal destino fue China, con 52% de la demanda, siguiendo Estados Unidos (7%), Emiratos Árabes Unidos (5%), Chile (4%) y Filipinas (4%). Por su parte, Australia registró el máximo volumen exportado desde 2020, superando los 1,6 millones de toneladas peso canal. Los principales destinos de exportación fueron Japón (31%), Estados Unidos (29%), Corea del Sur (12%), China (6%) e Indonesia (3%).
Gráfico 2. Importación mundial de carne bovina por mercado en valor, 2010 -2024.
Fuente: elaboración propia en base a Trade Data Monitor.
Posición de Uruguay
En 2024, Uruguay exportó carne bovina por un valor de 2.097 millones de dólares y 496 mil toneladas peso canal a 46 mercados[1], los cuales representan más del 80% del mercado importador mundial.
En materia de acceso, además de mantener su presencia en los principales mercados a nivel internacional, Uruguay logró el acceso a nuevos mercados para productos puntuales. Entre ellos, destacan los siguientes:
En primer lugar, la apertura del mercado de mondongos y librillos en China, cuyo primer embarque partió en abril de 2024. El año cerró con 33 millones de dólares exportados, siendo China el 60% de las colocaciones. Este mercado permitió capturar precios por tonelada 2,5 veces superiores a los recibidos en el segundo mejor mercado.
En segundo lugar, la apertura de la carne bovina y ovina con hueso a Israel, lograda el 8 de enero de 2024. Esta habilitación contribuyó a diversificar los destinos de exportación de nuestros productos con hueso, registrando exportaciones por 6 millones de dólares para el bovino y de 2 millón para el ovino.
[1] Considerando la Unión Europea como un único destino.