INAC como bien público- Presentación del Presidente de INAC ante el Congreso Anual de la Federación Rural
En el marco del 108° Congreso de la Federación Rural realizado en el departamento de San José, el presidente de INAC Gastón Scayola presentó las líneas de trabajo del Instituto para este quinquenio.
El titular del Instituto se refirió a la relevancia de la cadena cárnica, que ocupa el 10 % de la población activa del país, representa el 10 % del PBI nacional y la cuarta parte de las exportaciones de Uruguay. Además de ser un negocio dinámico y multiplicador desde la dimensión económica, mantiene una relevancia social por la generación de empleo y distribución de la riqueza en todo el territorio nacional, explicó Scayola.
Ante el auditorio del Congreso, explicó la situación de los mercados internacional y esbozó el posicionamiento de Uruguay para ser el mejor proveedor de carne del mundo, confiable, creíble y con carne saludable, basado en los bienes públicos que tiene el país: el estados sanitario, el sistema natural, el sistema de trazabilidad y la calificación de libre de deforestación. Scayola agregó que otro bien público es INAC, porque en el Instituto se encuentra toda la cadena cárnica coordinada.
Entre los énfasis de esta gestión, nombró la generación de ingresos para la cadena. La diferencia en el desempeño es producir más, explicó el presidente, además de la reducción de aranceles, continuar trabajando en marketing de nichos, habilitar mercados y contribuir a impulsar el rubro ovino.
Refiriéndose a la situación de la industria nacional, comentó que si hay más volumen se podrá consolidar este sector. Habló de un mejor INAC, con presencia institucional en el mundo donde las autoridades estarán presentes para valorizar el posicionamiento del país. Anunció que se apretará el control comercial para que se cumpla lo que pide el cliente, se hará control en el mercado interno, se mejorará la transparencia de información para contribuir a estos fines.
Para trabajar en la incorporación tecnológica y la radicación de productores en el campo, se proseguirá con las coordinaciones con la institucionalidad y recordó, finalmente, que existen familias en situación crítica cuyos niños no tienen acceso a los beneficios de las proteínas y por eso están condicionados en su desarrollo intelectual. Sobre este punto, INAC viene trabajando con otras instituciones y organizaciones para encontrar soluciones para el acceso de los alimentos para 6 mil situaciones críticas en la primera infancia.