Capacitamos a personal del sector transportista y gastronómico- unas 260 personas
La semana pasada culminaron dos instancias de capacitación para dos sectores que tienen estrecha vinculación con el complejo cárnico.
Una de ellas fue la primera edición del Curso de Capacitación del Transporte y Distribución de Carnes y Derivados, en la que 224 estudiantes de todo el país, obtuvieron su diploma que los certifica como Operarios y Operarias Calificados, dando cumplimiento al requisito previsto en la normativa vigente.
El curso es gratuito y 100 % online (clases expositivas asincrónicas e instancias de nivelación sincrónicas). Dentro de las principales temáticas abordadas se destacan:marco normativo nacional referente a carnes, requisitos para la habilitación de las unidades de carga, trámites en línea, tarifas, exoneraciones, higiene y hábitos del personal del transporte, procedimientos de carga y descarga, coexistencia de productos, procedimientos operativos estandarizados de saneamiento y istema de registro y gestión del abasto (guías electrónicas).
También culminamos exitosamente la primera edición del curso de capacitación de chefs y operadores gastronómicos calificados en calidad de carnes.
En esta primera edición participaron más de 35 chefs de varios restaurantes y hoteles de Montevideo, Canelones, Maldonado y Colonia. La modalidad fue semi presencial (teóricos virtuales y prácticos presenciales).
Dentro de las temáticas abordadas se destacan: sistemas de producción de carnes y principales razas bovinas/ovinas en Uruguay, trazabilidad, clasificación y tipificación de carnes. atributos y defectos de calidad, valores nutricionales de las carnes, procedimientos operativos de limpieza y desinfección, buenas prácticas de manipulación, mercados y comercialización de carnes, marketing y atributos diferenciales de las carnes uruguayas.