China LAC (China–Latin America and the Caribbean) Zhengzhou

El 3 de noviembre, la delegación del Instituto Nacional de Carnes (INAC), liderada por el Presidente Gastón Scayola, junto al Gerente de Acceso a Mercados, Alvaro Pereira y la Gerenta de la Oficina de INAC en Asia, Victoria Cai, participaron en la apertura y la sesión plenaria de la 18ª Cumbre Empresarial China-LAC, celebrada en el Centro Internacional de Convenciones de Zhengzhou, Provincia de Henan.
Durante la sesión plenaria, la Viceministra de Relaciones Exteriores de Uruguay destacó el fortalecimiento del relacionamiento bilateral entre Uruguay y China, así como la posición abierta de Uruguay en el marco del mecanismo de cooperación China-América Latina y el Caribe (China-LAC).
En este ámbito, el presidente de INAC, Gastón Scayola, fue invitado al escenario para participar en el lanzamiento de la “Iniciativa Zhengzhou para la Cooperación Empresarial China-LAC”, que promueve la vinculación y el intercambio entre el sector privado de ambas regiones.

En horas de la tarde, la delegación de INAC acompañó a la viceministra de Relaciones Exteriores en una reunión con la Cámara de Comercio China para la Promoción del Comercio Internacional (CCPIT), junto con representantes de la Embajada de Uruguay en China y de Uruguay XXI.
Posteriormente, INAC participó en una visita grupal al stand nacional de Uruguay en la feria China-LAC, donde se presentaron productos y oportunidades del país en el mercado chino.

Para finalizar la jornada, la delegación realizó una visita al mercado mayorista de Zhengzhou, uno de los más grandes de China, que concentra a más de mil importadores y distribuidores de carne bovina. La delegación fue recibida por el propietario y un grupo de importadores, y pudo constatar la presencia de productos de varios frigoríficos uruguayos en los puntos de venta del mercado.