Faena
Faena
Faena especie bovina
Gráfico 5. Faena de bovinos por año. En cabezas. 2015-2024.
La faena de bovinos en 2024 alcanzó la cifra de 2.256.123 animales lo cual representó un 2,2% menos de cabezas respecto al 2023. Esto significó 49.634 animales de reducción, siendo inferior al promedio de los últimos 10 años.
La contracción se vio principalmente marcada en el tercer y cuarto trimestre del año, siendo un 5,7% y un 13,8% menos, respectivamente, en comparación al mismo período del año anterior.
Si se considera la evolución de la faena a lo largo del año, se destaca el crecimiento de la actividad en los meses de enero y abril (30% en promedio) permitiendo cerrar el primer semestre con un saldo superior de 74 mil cabezas.
Si se analiza la participación por categoría y su comportamiento en 2024, se observa que el 51% de los animales faenados fueron novillos, seguidos en un 34% por vacas y en un 13% por vaquillonas; en menor medida se ubican los terneros y toros.
Tabla 3. Faena de bovinos por categoría por año. En cabezas y porcentajes. 2015-2024.
Al hacer una comparación respecto a la participación (%) de los novillos para el año 2024, se da una participación sensiblemente superior en este año respecto al promedio de los 2023, de 47%. A nivel de cabezas faenadas, se alcanzaron 1.142.498 en línea con el promedio histórico.
Se resalta el aumento de la edad de faena de los novillos, en donde la proporción de animales jóvenes pasó de un 72% a un 65% al tiempo que novillos de 6 y 8 dientes aumentaron de 28% a 35%.
Por su parte, las vaquillonas se ubican en el 13%, similar al año anterior pero muy por encima del valor de 10 años atrás, cuando se situaba en 9%. Esto se explica en gran parte por la incorporación paulatina de esta categoría a los sistemas intensivos de engorde.
En lo que respecta a la faena de vacas, disminuye su participación en 3 puntos porcentuales, pasando de 37% en 2023 a 34% en el 2024.
Se destaca la variación negativa en la subcategoría de Vacas de 8 dientes en un 10,7%; 85 mil animales menos que en 2023.
Finalmente, los terneros y toros también tuvieron variaciones diferentes, con un 39,9% de caída para los primeros y un aumento de 5,7% para los segundos.
En 2024 la faena de bovinos fue realizada en 32 establecimientos habilitados a nivel nacional con diferente participación y especialización. En 2 de ellos se registraron faenas superiores a 220 mil cabezas: Frigorífico Tacuarembó S.A. y Frigorífico las Piedras S.A. que alcanzan el 12% y 10%, respectivamente de la faena total en el año.
Cabe señalar, que las 10 plantas más grandes representan el 70% de la faena y existe un conjunto de 10 plantas que faenaron en 2024 40 mil reses y acumulan menos del 2%.
Faena especie ovina
Gráfico 6. Faena de ovinos por año. En cabezas. 2015-2024.
La faena de ovinos registró en 2024 un total de 966.181 animales, representando una disminución respecto al año anterior del 31,3% cayendo a niveles similares al 2018. Por otro lado, la actividad se posiciona por debajo del promedio de la década, el cual ha estado levemente por encima del millón de animales faenados.
A diferencia de lo visto con los bovinos, en ovinos se da una faena menor en todos los trimestres del año, aunque con un repunte de la actividad en el segundo semestre en línea con la marcada estacionalidad en el rubro. Se observan reducciones importantes, del 36,9% para corderos y del 26,8% para ovejas.
Por otro lado, disminuyen los borregos en un 23,0% y caen los capones que en un 10,2%.
En cuanto a la estructura de las categorías de la faena de ovinos, cabe mencionar que el 52% de los animales fueron corderos, al tiempo que las ovejas representaron el 33%. En menor medida, los capones y borregos fueron el 8% y 7%, respectivamente.
Tabla 4. Faena de ovinos por categoría por año. En cabezas y porcentajes. 2015-2024.
Se observa que la categoría de ovejas mantiene una alta participación en la faena, aunque cayendo 2 puntos porcentual respecto al año anterior.
Por su parte los corderos disminuyeron en 4 puntos, al tiempo que borregos aumentó levemente volviendo a niveles similares al promedio de la década; Capones mejoró su participación superando el 8% (mejor respecto a los últimos 2 años).
La faena de ovinos en 2024 se llevó a cabo en 15 establecimientos habilitados a nivel nacional. El 80% de los animales fue faenado en cinco establecimientos, en las siguientes proporciones: Frigorífico Las Piedras 27%, Bamidal 20%, Nirea 19%, Somicar 11%, Frigocerro 7%.
Peso promedio de hacienda
Especie bovina
En los últimos diez años se ha observado un crecimiento del peso promedio de los bovinos faenados en prácticamente todas las categorías. En el gráfico 7 se observa la evolución desde 2015 a 2024 para novillos, vacas y vaquillonas.
En 2024, con una menor actividad de faena, se dio también una leve caída en el rendimiento en 4ta balanza pasando de 54,86% 54,35% en lo que respecta a novillos y de 50,49% a 49,83% para vacas con un peso promedio para toda la especie de 263 kg.
Gráfico 7. Evolución anual del peso promedio de bovinos en 4ta balanza por categoría. En kg/cabeza. 2015-2024.
El gráfico 8 muestra la evolución mensual del peso promedio (4ta. balanza) por categoría. En el caso de los novillos generó un promedio de 286 kg, siendo 1 kg mayor respecto al peso del año anterior. Se resalta el mes de enero en donde se alcanzó el máximo de 292 kg.
Por el lado de las vaquillonas, se registró un peso promedio de 234 kg, (superior a los 232 kg de 2023).
Para las vacas, se da un leve aumento en el peso en 4ta. balanza, pasando de 238 kg en 2023 a 239 kg en 2024. Se resalta el comportamiento descendente en el primer semestre pasando de un máximo (enero) de 244 kg a un mínimo de 235 kg (mayo).
Gráfico 8. Evolución mensual del peso promedio de bovinos en 4ta balanza por categoría. En kg/cabeza. 2024.
Especie ovina
La evolución mensual del peso en gancho de ovinos muestra una evolución con pequeñas variaciones con respecto a años anteriores. Se destacan valores menores para el 2024 en todas las categorías, pero con mayor acento en carneros, que pasan de 29 kg a 27 kg.
Los capones por su parte disminuyeron levemente también, teniendo un peso promedio para el año de 21 kg, así como también las ovejas con un peso de 20 kg. (19,8 Kg en 2023) siendo un valor muy similar a los últimos ejercicios.
Gráfico 9. Evolución anual del peso promedio de ovinos en gancho por categoría. En kg/cabeza. 2015-2024.
Faena de corral
Con más de 160 establecimientos de engorde a corral (EEC) se obtuvo una faena total en 2024 de 370.046 cabezas lo que representó el 16,4% de todos los animales faenados (2.256.123). Este valor muestra un aumento del 6,1% respecto a 2023 y se posiciona como el segundo registro más alto de la serie, por detrás del 2022 (373.161).
Tabla 5. Faena de corral anual por categoría. En cabezas y porcentaje de la categoría. 2015-2024.
Fuente: Elaboración propia en base a SNIG (hasta año 2018) y fuente INAC desde 2019.
La tabla 5 muestra la faena de corral total y por categoría, donde se observa una clara tendencia de crecimiento en la proporción de la faena de cada año.
Sin embargo, este crecimiento se dio de forma diferenciada en varios períodos. En primer lugar, desde la habilitación en 2012 se verificó un crecimiento durante los primeros dos años, para luego permanecer entre 2014 y 2017 con un promedio de 17,5 miles de cabezas al mes.
A partir del segundo semestre de 2017 continuó creciendo, pero con una estacionalidad muy marcada debido a las condiciones de acceso que, a partir de ese momento, se establecieron en períodos trimestrales para el cupo 481, tal como se observa en el gráfico 10. Este nuevo comportamiento cambió radicalmente la distribución mensual de la faena, alcanzando máximos de faena por encima de las 45 mil cabezas al mes.
En los últimos diez años, se pasó de una participación del 9% en 2015 a tener más de 15% como en 2022.
Gráfico 10. Faena de corral mensual por categoría. En cabezas. 2015-2024.
Fuente: Elaboración propia en base a SNIG (hasta año 2018) y fuente INAC desde 2019.
En cuanto al comportamiento por categoría se observan evoluciones diferentes entre novillos y vaquillonas. Los novillos pasaron a representar un 27% de los novillos faenados en 2024 en línea con el promedio de los últimos 3 ejercicios.
Por su parte, las vaquillonas se incorporan en forma más importante a partir de 2016, alcanzando un pico de 27% de las vaquillonas faenadas en 2019 para luego disminuir su participación a un 21% en 2024.
En el gráfico 11 se puede apreciar la composición de la faena de corral por categoría, donde se inicia con una participación de 90% de novillos y 10% de vaquillonas hasta la distribución observada en 2024 con 83% de novillos y 17% de vaquillonas.
Gráfico 11. Distribución por categoría de la faena de corral anual. En porcentajes. 2015-2024.
Fuente: Elaboración propia en base a SNIG (hasta año 2018) y fuente INAC desde 2019.
Faena de otras especies
En la especie equina, se superaron los 43 mil animales faenados siendo sensiblemente menor a los registros de los últimos años los cuales superaban ampliamente las 50 mil cabezas. Esto representó una contracción del 23,5% respecto al 2023.
Luego de un primer semestre con una fuerte corrección en la actividad (relacionado a nuevas condiciones de certificación por parte los destinos de exportación), se resalta la recuperación en la segunda parte del año principalmente en julio y septiembre siendo incluso superior a los mismos meses en 2023.
Clay representó el 71%, al tiempo que Sarel el 20% y Agroindustrial del Este el 9%.
Para la especie porcina, se vio un leve aumento de 3.500 animales pasando de 136.149 en 2023 a 140.012 en 2024.
Esta recuperación, que se da en Cachorros y Lechones (sin llegar a los niveles del 2022) tuvo su contraparte con una caída en cerdos y adultos en aproximadamente 2 mil animales (principal categoría con 58% de participación).
Se registró faena en 5 establecimientos, siendo Noesma y Tribicar el 91% del total.
En lo que respecta a la especie aviar, se faenaron más de 34,6 millones de animales, siendo 4,4% superior a los 32,2 millones del año pasado.
Se observó un marcado crecimiento en todos los trimestres resaltándose febrero y abril con aumentos del 12,5% y 16,1%, respectivamente respecto al mismo período del 2023.
Predomina la categoría de Pollo Parrillero con una participación del 95%.