Operarios de Carnicería Calificados en Río Negro, Soriano y Florida: Avanza la profesionalización del sector cárnico.

Foto gentileza Intendencia de Río Negro

Con la entrega de diplomas a más de 120 operarios y operarias de carnicerías de Río Negro, Soriano y Florida, se cerró un nuevo ciclo del curso “Operario en Carnicería Calificado”, impulsado por INAC junto con la colaboración del MGAP y las Intendencias Departamentales. Esta iniciativa forma parte de un plan formativo que avanza sostenidamente en la profesionalización del personal del comercio minorista de carnes en todo el país.

A la fecha, 873 carniceros y carniceras del interior del país han recibido esta certificación, que acredita su idoneidad en el manejo del producto cárnico, integrando saberes clave sobre inocuidad, calidad y atención al cliente. Con la reciente entrega en Río Negro, Soriano y Florida, el curso ha alcanzado a todos los departamentos del interior, restando la implementación del curso en el departamento de Montevideo, previsto para el presente año.

Este plan formativo se enfoca en promover las buenas prácticas de manipulación de alimentos, incorporando también contenidos sobre limpieza y desinfección, gestión comercial, recursos humanos, conceptos de calidad en carnes, marketing aplicado a carnicerías y servicio al cliente. La modalidad combina instancias presenciales con clases teóricas virtuales, brindando herramientas prácticas y contextualizadas a los trabajadores del sector.

Próximas instancias

El plan continúa su expansión y próximamente iniciará un nuevo ciclo formativo en el departamento de Montevideo, donde más de 550 carnicerías están en condiciones de participar. Esta etapa se abordará en ciclos progresivos, organizados por seccionales policiales. El primer grupo, compuesto por 150 participantes, comenzó el 14 de mayo y finalizará el 25 de junio. La ceremonia de entrega de diplomas está prevista se realice en el Salón Azul de la Intendencia de Montevideo.